14 апреля состоятся общественные слушания по внесению поправок в закон «О телевидении и радиовещании». Причиной стало то, что, по словам депутатов, телеканалы и радиостанции «неудовлетворительно соблюдают закон».

Нынешняя версия закона «О телевидении и радиовещании» была принята парламентом в апреле 2008 года – и сразу же была подвергнута критике со стороны ряда медиа-организаций и таких международных структур, как Европейский Союз и ОБСЕ.

Один из спорных пунктов закона – вопрос о проценте собственной продукции. Согласно закону, с 2008 года эфир телеканалов и радиостанций должен был как минимум на 50 процентов состоять из собственной продукции.

О реакции международного сообщества на закон

Весной 2009 года группа из восьми депутатов Жогорку Кенеша инициировала внесение изменений в закон. Причиной доработки, по их словам, стало «неудовлетворительное соблюдение существующего закона».

По словам депутата Динары Молдошевой, министерство культуры проводило мониторинг по вопросу соблюдения закона и только государственный канал КТР «еле-еле дотягивает до этих норм».

«Если сейчас требовать строгое соблюдения закона, то все каналы придется закрыть за их несоответствие», – говорит Молдошева.

Мнение СМИ

Роман Миловацкий, исполнительный директор Ассоциации радио и телевидения (АРТ) считает, что для развития отечественной информационной продукции необходим «постепенный переход на собственный вещательный продукт».

«Сначала мы предложим, чтобы собственная информация составляла двадцать процентов с постепенным увеличением на десять процентов в течение последующих трех лет», – говорит Миловицкий.

Генеральный директор «5 канала» Евгения Бердникова также считает, что «внедрение закона должно быть постепенным».

«В настоящее время делать качественную продукцию на кыргызском языке очень сложно. А переводной продукт всегда является менее качественным», – сказала Бердникова в интервью Kloop.kg.