«Кыргызпатент» подтвердил намерения о контроле над доменом .kg

Ulan MelisbekУлан Мелисбек, глава Государственной патентной службы, объявил о намерении своего ведомства взять под контроль регистрацию сайтов в доменной зоне .kg. Эксперты предупреждают, что процесс передачи контроля может быть долгим.

С 1997 года и по сегодняшний день оператором доменной зоны .kg является компания «АзияИнфо» – один из старейших Интернет-провайдеров Кыргызстана.

О намерении взять администрирование доменной зоны под свой контроль представители власти начали говорить в начале 2009 года. 8 апреля президент Бакиев выпустил указ «Об организации функционирования системы национальных доменных имён».

В документе главным доводом передачи контроля над доменом .kg «Кыргызпатенту» было указано то, что он является «национальным ресурсом».

На пресс-конференции, посвящённой этой инициативе, глава «Кыргызпатента» пообещал, что в случае ределегации зоны .kg его ведомству, никаких технических проблем с доменом не будет.

«Никаких прерываний, проблем [в работе Интернет-страниц], плохого качества обслуживания, срывов не будет», – сказал Улан Мелисбек.

«Не повлияет на развитие»

Между тем, ряд экспертов выразили своё сомнение по поводу того, что процедура передачи контроля над доменом может произойти быстро – окончательное решение о передаче домена принимает ICANN – Корпорация по присвоению имён и адресов в Интернете, расположенная в штате Калифорния, США.

Председатель Ассоциации операторов связи Олег Жеребко сказал в интервью информагентству АКИpress, что передача администрирования «Кыргызпатенту» «не повлияет в лучшую сторону на развитие Интернета в республике».

По мнению Жеребко, для развития Интернета необходимо развивать «технологическую базу» и разнообразие провайдеров в регионах.

Сергей Корнеев, юрист Интернет-провайдера «Элкат», на круглом столе в Бишкекском пресс-клубе 12 марта заявил, что не знает, чем может быть обусловлено это решение.

«У меня есть информация, что директору «Кыргызпатента» захотелось взять это на себя. Больше я ничего не знаю», – сказал тогда Корнеев.

В свою очередь, Ассоциация операторов связи предложила свой вариант управления доменом .kg – создание Совета по управлению доменной зоны .kg, в который войдут как неправительственные организации, так и представители провайдеров и госструктур.

И эксперты, и власти критиковали монополию компании «АзияИнфо» в администрировании доменной зоны .kg.

Сама «АзияИнфо» отказывается от комментариев.

Сложные процедуры

Так называемая «ределегация» – или передача прав на домен – может стать долгим шагом и не может произойти без согласия IANA (Ассоциация адресного пространства в Интернете), которое является подразделением ICANN.

Согласно официальному сайту IANA, ределегация доменной зоны требует согласия всех сторон, участвующих в процессе – как предполагаемого нового оператора домена, так и действующего.

Кроме того, согласно правилам IANA, своё согласие должны дать «стороны, обслуживаемые доменом». Затем, основываясь на полученных отзывах, IANA готовит свой отчёт по ределегации, который отдаётся Совету директоров ICANN.

Совет директоров ICANN голосованием решает, принимать ли решение о ределегации или нет.

В своей заявке в адрес IANA «Кыргызпатент» должен будет указать, в числе прочего, следующую информацию: насколько смена оператора отвечает интересам страны и местных пользователей, насколько новый оператор готов обслуживать домен технически, насколько он готов обеспечить возможность равной регистрации доменных имён хотя бы гражданам Кыргызстана.

Единственное ограничение, одобряемое ICANN и IANA – это ограничение на регистрацию доменных имён иностранными лицами и компаниями.

Прочитать полностью правила о ределегации (на английском языке)

Однако Калийман Курманалиева, заведующий отделом информационных технологий «Кыргызпатента», утверждает, что её ведомство подготовило «серверные комнаты».

«Даже у многих провайдеров таких хорошо оснащенных серверных комнат нет. Привезли достаточно мощные сервера, теперь занимаемся компьютерной безопасностью, приобретаем
специальное оборудование», – сказала Курманалиева на встрече с журналистами.

Никакой цензуры

Улан Мелисбек утверждает, что «Кыргызпатент» не станет заниматься политической цензурой веб-сайтов в зоне .kg.

«Нас не интересует, что будет на каждом из сайтов», – утверждает глава патентной службы.

Однако Мелисбек не отрицает, что сайты, «противоречащие нормам законодательства Кыргызстана», могут быть закрыты.

«Если такой сайт появится, то мы не будем реагировать, пока соответствующие органы не вмешаются, не проведут соответствующую оценку этого сайта и не обяжут нас, как администраторов, предпринять какие-либо действия», – заявил Мелисбек.

Между тем, в Кыргызстане уже был случай закрытия веб-сайта – Prezident.kg, пародия на официальный сайт президента Бакиева, содержавшая нецензурную лексику в адрес главы государства, была закрыта в декабре 2008 года, просуществовав несколько дней.

Никаких комментариев по поводу Prezident.kg власти и «АзияИнфо» не давали, авторы сайта остались неизвестны.

Авторы: Анна Лелик и Бектур Искендер


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.