1 min read

Assol Moldokmatova and Aleksey Filatov from KTR

Редакторы нескольких передач, выпускающихся в студии НТРК недовольны реформами своего главы Мелиса Эшимканова. В числе их претензий: «агрессивная политика» по отношению к русскоязычным программам и «сокращение штата».

На встрече с журналистами возмущённые сотрудники Национальной телерадиовещательной корпорации, которая контролируется государством, выразили недовольство «изменениями в работе КТР [телеканал корпорации]», которые начал проводить Мелис Эшимканов после того, как возглавил корпорацию в октябре 2007 года.

По мнению «протестующих» редакторов, при Эшимканове стали закрываться телепрограммы с «высокими рейтинговыми показателями».

«Я абсолютно не согласна с отсутствием концепции, стратегии, плана кадровой политики Эшимканова, – заявила на пресс-конференции руководитель студии музыкально-развлекательных программ НТРК Ассоль Молдокматова. – Программы закрываются: «Браво», «Ночной канал», «Стиль». Они закрыты потому что, так захотелось Эшимканову».

«Когда Эшимканов пришел на эту должность, он обещал провести реформы за три-четыре месяца. Прошло больше времени. То, что КТР изменился в лучшую сторону незаметно вообще», – возмущается редактор музыкальных программ Шайыр Абдрахман уулу.

«Наверняка, станет меньше сторонников у Эшимканова, когда вся страна узнает, какую агрессивную политику в отношении русскоязычных программ ведет гендиректор, – сообщается в пресс-релизе, который опубликовали возмущённые редакторы. – Почти все проекты, которые хотя бы частично были на официальном в Кыргызстане языке, закрыты».

Сокращения

Ассоль Молдокматова утверждает, что с приходом нового гендиректора из НТРК было уволено 750 сотрудников – ровно половина от общего количества сотрудников до «эпохи Эшимканова».

Melis EshimkanovТамара Джаманбаева, главный редактор утренней программы «Замана», не согласна как в целом с позицией недовольных редакторов, так и с озвученными цифрами. По её данным, было уволено 460 человек.

Джаманбаева также утверждает, что с приходом Эшимканова «всё становится лучше».

«Вот такие вот реформы, как сейчас, у нас никогда не проводились. Такой зарплаты, какой при Эшимканове, мы никогда не получали», – утверждает Джаманбаева.

Причиной закрытия «Ночного канала» – первой в истории Кыргызстана ночной телепередачи – Джаманбаева называет «недостаточное финансирование со стороны государства», а также «политику экономии электроэнергии».

Из оппозиции в госканал

Мелис Эшимканов – в прошлом депутат Жогорку Кенеша – ещё в 2006 году был в рядах оппозиции и выступал на митингах за конституционную реформу. Кроме того, будучи оппозиционером, Эшимканов был сторонником преобразования телеканала КТР в «общественное телевидение».

Идея превращения КТР в общественное телевидение предлагалась также президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым в самом начале его президентского срока. Однако из необходимых для этого действий было осуществлено только создание Наблюдательного совета с участием общественных деятелей.

В 2006 году Бакиев наложил вето на принятый парламентом закон «О национальной телерадиовещательной корпорации КР», который, по оценке экспертов Института медиа-представителя, «устанавливал основные прогрессивные принципы общественного телевидения и радио».

Подробнее о последнем законе «О телевидении и радиовещании» и о новейшей истории НТРК

«В реформах КТР уже давно нуждается. Конечно же, честь и хвала Мелису Эшимканову, который взялся за это, пытается делать что-то. Правильны ли эти реформы – это уже другой вопрос», — считает руководитель общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев.

Это уже не первые возмущения сотрудников НТРК в адрес Эшимканова. Недовольные кадровой политикой, в январе 2008 года несколько сотрудников во главе с экс-замглавой национального ТВ Бейшенбеком Бекешовым устроили «акцию голодовки» против «правления Эшимканова».

Теперь редакторы музыкально-развлекательных программ Ассоль Молдокматова, Асыл Апасова, Алексей Филатов и Шайыр Абдрахман уулу заявляют, что они «не намерены отступать» и будут «требовать отставки Эшимканова до конца».

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Тимур, молодец ;)

    по теме же: таких вот товарищей без вкуса надо было давным-давно прессовать. КТР не смотрю, но думаю, что он не сильно много потеряет после удаления их проектов из эфира — разве что большой кусок быдлоаудитории.

    (с) мое имхо.

  2. Эшимканов продавался всегда…. и бездарным был всегда. думаю ему место у параши…

    • Думаете, Алексею Филатову там не место? если бы не такие люди, в шоу-бизнес мог бы пробиться хоть кто-то талантливый, а не какие-то левые хрен-знает-кто.

  3. Тимка, молодец! Ты просто правильно высказал то, о чем мы говорили с тобой за обедом на семинаре. Именно поэтому я предпочитаю 5 канал — всем остальным, хотя они тоже не ахти какие молодцы. Не потому что они богаче, круче или еще что-то, они — более идейны, свободнее и современнее.
    КТР изначально был и по сегодняшний день остается проправительственной шавкой, которая только и делает что лает на всех, неугодных власти. Сама внутренняя структура, которую я не знаю, выстроена так, что там нет места свежим, нестандарстным и интересным идеям, что, в первую очередь, сказывается на качестве и содержательности их вещания.
    Может не хватало только совсем чуток смелости взять мнение какого-нибудь эксперта, который бы сказал, что вещание день ото дня хуже, не из самого канала…
    Молодец!
    Твой знакомый из Джалал-Абада

Comments are closed.