1 min read

Saparbek Balkibekov

Отстранение от должности министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова вызвало массу обсуждений среди пользователей Интернет-форума «Дизель». Обсуждают и старого министра, и нового – Ильяса Давыдова.

25 ноября президент Курманбек Бакиев отправил в отставку министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики Сапарбека Балкибекова. На его должность назначен Ильяс Давыдов, до этого занимавший пост заместителя генерального директора ОАО «Электрические станции».

Пользователи самого популярного в Кыргызстане интернет-форума «Дизель» немедленно отреагирвали на это событие в теме «Балкибекова все-таки слили«. За сутки в теме было оставлено более полутора сотен сообщений.

«Балкибеков только рад, что вовремя свалил! Прикольно будет, если запишется в оппозицию» — считает «дизельчанин» Смерть.

«У меня такое ощущение, что Балкибеков своими заявлениями о кризисе в феврале специально нарвался на недовольство Бакиева. Теперь он выскочил из игры и может беззаботно отдыхать на Канарах», – делится своим мнением пользователь locker.

Пользователь Toxicomano озвучил другое мнение – по его мнению, Балкибеков «лишь пешка».

«Своего ухода […] не мог дождаться. Теперь в [«белом доме»] появилось новое мясо – интересно, на его долю какая роль выпадет? – пишет Toxicomano. – Сапарбек приучил народ к тому, что за электричество придется платить, и не мало. Ильяс, наверное, приватизацией займется вплотную.»

«Новое мясо»

Новый министр остаётся загадкой для большинства посетителей. Ильяса Давыдова вспоминали в контексте скандала, произошедшего с ним два года назад.

«Пару лет назад его [Давыдова] хлопнули на подставе с 10 тысячами долларов США. Дело потом прикрыли, – рассказывает пользователь Tarantino. – По мнению некоторых энергетиков, старик погорел из-за желания следовать энергетической политике тогдашнего премьера [Феликса Кулова]».

«Зам.генерального директора ОАО «Электрические станции» – вроде мужик неплохой, но думаю он тоже долго не продержится на должности министра,» – считает пользователь Azura.

«Старик весьма хитер. Очень хорошие связи с энергетиками соседних государств. Пользуется у них уважением за компетентность, – продолжает Tarantino. – Я думаю, что Давыдов – самая компромиссная на сегодняшний день фигура. Желаю Ильясу Абдуллаевичу успехов на столь неблагодарной в настоящее время должности».

Несмотря на некоторые положительные отзывы об Ильясе Давыдове, прогнозы форумчан довольно пессимистичны.

«Большие надежды можно не строить на него, прогнется также как Атамбаев, Кулов, Чудинов, Карабеков и т.д., как бы не вступались за него половина дизеля, – пишет пользователь Mosc. – Но хотелось бы, чтоб он оказался принципиальным Энергетиком, ведь причина энергокризиса – это банальный серый экспорт и другие коммерческие потери».

«Не умаляя профессиональных и человеческих качеств нового министра, я все-таки мало верю, что ему удастся кардинально переломить ситуацию в энергосекторе. Несмотря на свои достоинства, он никогда не солировал в энергетике и исполнял роли второго плана. А режиссер опять за кадром остался,» – заключает «дизельчанин» Некто.