Парламентский обзор: 9 и 10 декабря

Jogorku Kenesh badge

На заседании комитетов и фракций, депутаты сделали замечание руководству минпромэнерго, решили проверить уровень коррупции в стране, а также одобрили кандидатов в наблюдательный совет Национальной телерадиовещательной корпорации.

Темы:

Итоги расследования авиакатастрофы еще не известны

Минпромэнерго сделали замечание

Депутаты проверят уровень коррупции в стране

“Ак Жол” поддержал кандидатуры в наблюдательный совет

Массовых притоков мигрантов не наблюдается

Коммунисты поддержали закон “О пастбищах”

Дороги платными не будут

Девятое декабря

Итоги расследования авиакатастрофы еще не известны

Комитет по развитию промышленности, торговли, туризма, малого, среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций и архитектуры Жогорку Кенеша на своем заседании обсудил результаты расследования авиакатастрофы, которая произошла 24 августа 2008 года.

Оказалось, что подводить итоги еще рано, так как “для точной расшифровки чёрного ящика необходимо математическое моделирование, на которое ещё понадобится время”. Депутаты решили обсудить этот вопрос, после того, как станут полностью известны результаты расследования.

Минпромэнерго сделали замечание

Комитет по этике и регламенту обсудил результаты проверки, проведенной в минпромэнерго на предмет нарушения закона “О Государственной службе”. Председатель комитета Алишер Сабиров заявил, что “внутренний резерв кадров сформирован из лиц, назначенных исполняющими обязанности до проведения конкурсов”.

“Много технических ошибок, особенно в переводе документов. Во многих документах нет подписи. 32 сотрудника были назначены на вакантные госадминистративные должности с формулировкой “до проведения конкурсов”, – сказал Сабиров. – За два года по нарушению норм этики проведено всего одно заседание, что является грубым нарушением. Общественная приемная не функционирует”.

Министерству промышленности, энергетики и топливных ресурсов дано поручение по устранению данных замечаний в месячный срок.

Депутаты проверят уровень коррупции в стране

В тот же день, в пресс-центре парламента, Алишер Сабиров подвел итоги конференции Координационного офиса глобальной организации парламентариев против коррупции (GOPAС), куда были приглашены депутаты Сабиров и Наргозуев. Он отметил, что Жогорку Кенеш проведет работу на наличие выполнения Конвенции ООН против коррупции.

Парламент Кыргызстана ратифицировал данную Конвенцию, тем самым взяв на себя ответственность бороться с коррупцией. Также Сабиров подчеркнул, что в Кыргызстане создан Национальный совет по борьбе с коррупцией, а также Национальное агентство по борьбе с коррупцией.

Десятое декабря

“Ак Жол” поддержал кандидатуры в наблюдательный совет

На фракционном заседании, “Ак Жол” обсудил вопросы, связанные с наблюдательным советом Национальной телерадиовещательной корпорации. С докладом выступил постпред президента в Жогорку Кенеше Камбаралы Конгантиев. Президент предложил 11 кандидатур.

Конгантиев сообщил, что после принятия нового закона “О телевидении и радиовещании” в июне 2008 года, все они [наблюдатели] были “аннулированы”.

Подробнее о законе “О телевидении и радиовещании” читайте здесь

Депутат Динара Молдошева и Зайнидин Курманов отметили, что на протяжении одного года НТРК работает без наблюдателей и их надо выбрать.

Kambaraly KongantievБольшинством голосов, данное предложение было одобрено. Было решено, что в день утверждения данных кандидатур, голосование будет тайное.

После окончания процедуры голосования, Орзубек Назаров задался вопросом: “11 человек и 11 кандидатур, а почему альтернативы нету?”, на что постпред ответил: “В соответствии со статьей 11 [закона “О телевидении и радиовещании”], президент назначает кандидатур на члены наблюдательного совета. Там альтернативы нет”.

Массовых притоков мигрантов не наблюдается

Заседание фракции СДПК было посвящено вопросам миграции населения. Для доклада с ситуацией притока и оттока граждан КР депутаты от социал-демократов пригласили председателя госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулову.

В начале своего выступления, Рыскулова отметила, что “на сегодняшний день массового притока мигрантов в связи с глобальным финансовым кризисом не отмечается”. По ее словам, за рубежом открыты три представительства госкомитета – в России, Казахстане и Южной Корее.

По данным госкомитета по миграции и занятости, уровень безработицы на 2007 год по стране в среднем составляет 11%, число безработных – 269,4 тысячи людей. По данным на 2007 год, всего людей убыло из страны 61 388 человек, всего прибыло 38 800.

По данным Федеральной миграционной службы на 2007 год, в России работают 343 000 граждан Кыргызской Республики.

Коммунисты поддержали закон “О пастбищах”

На повестку дня заседания фракции коммунистов были вынесены несколько вопросов. Из них самыми актуальными оказались проекты закона “О пастбищах” и “О платных автомобильных дорогах”.

По первому вопросу с предложением выступил глава минсельхоза Арстанбек Ногоев. В начале своего выступления, Ногоев отметил, что в Кыргызстане много свободных и неиспользованных пастбищ.

Оказалось, что сегодня, мелкие пастбища контролируют местные госадминистрации, а более крупные находятся под наблюдением губернаторов. Министр сельского хозяйства, ссылаясь на законопроект, предложил продавать или давать в аренду пастбища исходя из наличия количества скота.

Депутаты проект закона одобрили и пообещали поддержать на голосовании пленарного заседания Жогорку Кенеша.

Дороги платными не будут

Коммунисты оживились, когда трибуну, с предложением поддержать проект закона “Об автомобильных дорогах”, занял представитель министерства транспорта. Согласно данному проекту закона, проезд на некоторых дорогах регионального значения должен быть платным. Согласно этому же закону, у платных дорог должна быть альтернатива.

Депутат Николай Байло отметил, что каждой платной дороге должна быть “такая же замена”. По его словам, если по платной дороге из Бишкека до Сокулука – 30 километров, то по бесплатной должна быть разница всего в несколько километров.

“О какой платной дороге может идти речь, когда мы не можем обеспечить минимальную потребительскую корзину. Да, за рубежом такое практикуется, но тогда поднимите зарплату и пенсии до уровня зарубежных”, – заявил Байло.

Законопроект не получил поддержки у депутатов и был отправлен на доработку.