parade-56-nations-in-melburne.jpg

Обыграв в матче за третье место сборную Колумбии, женская футбольная сборная из Кыргызстана завоевала бронзовые медали на турнире, который проходил в австралийском Мельбурне с 1 по 7 декабря и собрал 56 национальных сборных со всех континентов.

В полуфинале сборная Кыргызстана уступила футболисткам из Замбии с разгромным счётом 0:10 – во многом благодаря трём голам Сары Даки, и неудачной игре кыргызстанского вратаря, которая упоминается на официальном сайте турнира как Оксана.

В матче против сборной Колумбии счёт открыли латиноамериканки – Хуана Кайседо забила обидный для кыргызстанок мяч, пробив меж ног голкипера.

Однако футболистки из Центральной Азии сравняли счёт уже через минуту, а затем в ворота колумбиек посыпался град голов от Шахнозы Салиходжаевой, которая в итоге отличилась так называемым “покером” – четыремя голами в одной игре.

Колумбийские футболистки ответили тремя мячами, два из которых забила вышедшая на замену Луиза Легуизамо, однако окончательную точку в матче поставила форвард из Кыргызстана Бегибай Сакебаева, забившая шестой гол для своей сборной в матче.

Как отмечено на Homelessworldcup.org – официальном сайте турнира – после окончания матча обе команды праздновали своё участие в турнире так, “словно они выиграли главный приз”.

История чемпионата

Авторами идеи проведения чемпионата мира по футболу среди бездомных являются шотландец Мел Янг и австриец Харальд Шмид – оба выпускают “уличные газеты”, или газеты для бездомных, в своих странах.

Первый чемпионат был проведён в 2003 году в австрийском Граце. После его проведения организаторы заявили об успехе, который турнир принёс игрокам.

В 2004 году Би-би-си, ссылаясь на организаторов, сообщили о том, что из 141 игрока, которые приняли участие в первом чемпионате мира, 31 нашёл постоянную работу, 12 из них подписали контракты с профессиональными футбольными клубами.

Сообщалось, что 49 игроков поменяли свою жизнь тем, что устроились на образовательные курсы, побороли зависимость от алкоголя или наркотиков, или нашли жильё.

Участие Кыргызстана

Сборная Кыргызстана участвует в ежегодных чемпионатах мира с 2007 года и представлена только женской сборной.

0107081305.jpg

20 января 2007 года общественный фонд “Развитие и сотрудничество в Центральной Азии” (DCCA) провёл футбольный женский турнир под девизом “Красная карточка беспризорности” в одном из корпусов Кыргызского национального университета.

Лучшая команда отправилась на чемпионат мира 2007 года в Копенгагене и сразу достигла 41-го места во всемирном рейтинге.

“DCCA – инициатор. Мы собрали нашу команду, проводили отборочные турниры среди детских интернатов и учреждений. Мы вели всю эту работу по подготовке и организации участия команды в этом турнире”, – рассказала в интервью Kloop.kg Айжан Усубалиева, координатор по фандрэйзингу и пиару DCCA.

“Некоторые из игроков нашей сборной – воспитанницы детских домов и интернатов. Основная цель данного мероприятия – через спорт мобилизовать ребятишек, или девочек в нашем случае, и оградить их от неправильного ведения образа жизни”, – продолжает Усубалиева.

Поездка женской сборной в Австралию была обеспечена в 2008 году представительством UNIFEM (фонд женского развития ООН) в Центральной Азии.

DCCA – преемник организации ACT CA, открытие которой было инициировано на Всемирном совете церквей в Женеве, в 1995 году. Миссия организации – “содействие и усиление неправительственных, религиозных и гражданских организаций для устойчивого развития и мобилизации обездоленных слоёв населения Центральной Азии”.

В 2009 году чемпионат мира по футболу среди бездомных пройдёт в Милане.

Авторы: Бектур Искендер и Евгения Щербакова


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Это, думаю, очень странная штука. А в чем профит? Поглядеть на бомжей? Или им радостно от этого? Имхо, мрак.

  2. Da blin me mogli vigrat no kogda oni s liberieye igrali tam im nogi lomali i vobshem bili silno, ksati tolko 8 jenskih komand bilo

    i etot turnir ne zdelan dla deneg a shtobi ludam jizni menat

Comments are closed.