Комитет парламента собрался 15 февраля, чтобы решить судьбу наблюдательного совета Общественной телерадиокорпорации, но принятие решения было отложено. Сами члены совета опасаются, что их роспуск может быть «угрозой» всему телевидению.

17:35: Комитет по образованию, науке и молодежной политике решил отложить принятие решения по этому вопросу до получения разъяснений по наличию коллизий в юридических документах о создании ОТРК и его совета.

Запрос на разъяснение будет послан в другой парламентский комитет по конституционному законодательству.

В свою очередь, соответствующее голосование члены комитета проведут 16 февраля.

17:00: Роза Акназарова считает, что нет оснований для роспуска «действующего состава совета ОТРК» при наличии декрета о его создании.

Другой член комитета Каныбек Осмоналиев предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса в другой раз, при получении подготовленного документа или законопроекта.

16:55: Члены комитета начали решать вопрос об ОТРК в присутствии прессы. Поименно опрашиваются депутаты комитета по этому вопросу.

Эгемберди Эрматов высказался за роспуск совета ОТРК, Наталья Никитенко не поддержала его и рекомендовала более подробно изучить этот вопрос с юридической точки зрения.

«Исходя их того, что существуют коллизии в положении о совете ОТРК, надо создать нормативную базу по ОТРК, чтобы решить их», – считает Эльмира Иманалиева.

Ирина Карамушкина полагает нецелесообразным расформирование совета ОТРК, так как, по ее мнению, совет должен проработать первые три года.

Также она высказалась против рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании парламента, но председатель комитета Жылдыз Жолдошева не согласна с ней.

16:48: Председатель комитета Жылдыз Жолдошева пожелала продолжить обсуждение совета ОТРК за закрытми дверями по причине наличия «личных вопросов», но остальные депутаты не поддержали этот вопрос.

16:45: Эгемберди Эрматов выразил мнение, что не всегда следует учитывать мнение гражданского сообщества в некоторых вопросах.

«Первостепенная цель любого закона — безопасность, единство страны, ее интересы Поэтому государство всегда должно стоять на первом месте, не надо ссылаться на гражданское общество везде», – считает депутат от СДПК.

16:42: Шамарал Майчиев выразил свое мнение, что «коллизии» в законах касающихся СМИ неизбежны при невыполнении одного главного условия.

«Нет системообразующего закона о СМИ и телевидении. Сейчас им является «Закон о связи», который был принят в 1994 года, но он уже устарел. Чтобы все было правильно, надо принимать этот закон в пакете», – считает член совета ОТРК.

16:32: Жылдыз Жолдошева обратилась к представителю президента Аиде Саляновой, как к юристу за советом о возможном решении вопроса с советом ОТРК.

«Отсутствие органа, который может выдвинуть новые кандидатуры, не является основанием для роспуска. По моему мнению, самым демократическим и единственным выходом является самороспуск совета», – ответила Салянова.

16:30: Председатель комитета Жылдыз Жолдошева заявила, что ОТРК не является независимым, так как его Наблюдательный совет был сформирован временным правительством, что само по себе исключает независимость корпорации.

«Поэтому депутаты ЖК правильно поднимают этот вопрос о составе совета — чтобы телевидение было абсолютно независимым, совет должен быть равномерно представлен всеми — по пять человек от парламента, президента и гражданского общества»

16:20: Член совета ОТРК Шамарал Майчиев считает, что если наблюдательный орган корпорации будет распущен, «тогда появятся другие коллизии с другими декретами ВП».

Также он выразил мнение, что ОТРК сама имеет право регулировать свой эфир в соответствии с пожеланиями зрителей.

«Сущность общественного ТВ — независимость, поэтому его основной природой является работа на общество», – сказал Майчиев.

Он добавил, что «небходимо принять рад законов для урегулирования коллизий и спорных вопросов» об ОТРК, причем «чем быстрее, тем лучше».

Однако, депутат Эльмира Иманалиева из парламентского комитета возразила, что «независимость ОТРК не означает независимость от законодательства Кыргызстана».

16:14: Представитель правительства сообщил, что совет ОТРК не может быть распущен на основании последнего декрета временного правительства о самороспуске, в котором говорится о закреплении всех документов, нормативно-правовых актов, принятых ВП.

16:10: Депутат Каныбек Иманалиев обратился к депутатам с предложением отложить рассмотрение вопроса о составе ОТРК на пленарное заседание парламента.

Свое предложение он обосновал необходимостью изучить этот вопрос более подробно и тщательной подготовки.

16:03: «Положение об ОТРК надо привести в соответствие с законом — либо разработать новый закон об ОТРК после отмены декрета, либо внести в него [декрет] изменения», – предложила Наталья Никитенко, член комитета от «Ата-Мекена»

16:00: Ирина Карамушкина зачитала цитату из поручения комитету от спикера Ахматбека Келдибекова, где говорится, что торага рекомендовал «срочно пересмотреть состав совета ОТРК».

15:55: Председатель комитета Жылдыз Жолдошева опровергла предположение Карамушкиной, что вопрос о составе ОТРК рассматривается в связи с политической подоплекой.

«Никакой политической подоплеки в этом нет, но нам дали протокольное поручение рассмотреть этот вопрос, что мы и делаем. Какое-то решение мыс должны принять», – резюмировала депутат от «Ата-Журта»

15:55: Кубат Оторбаев ответил на вопрос Карамушкиной о содержании эфира телеканалов корпорации и прокомментировал обращение в адрес комитета от, якобы, сотрудников ОТРК.

«Это могут быть не сотрудники, а отдельные лица или группы. У меня нет претензий ни к кому [сотрудникам], работаем хорошо, много идей», – сказал директор ОТРК.

Слова о том, что в эфире канала «превалирует западная идеология», Оторбаев назвал «субъективным мнением одного человека». По его слвоам, такие заявления можно делать лишь после «тщательного мониторинга».

15:50: Ирина Карамушкина выступила в защиту декретов временного правительства

«Не создаст ли это прецедент для отмены всех декретов ВП? Действительно ли истинной причиной рассмотрения этого вопроса является, якобы, преобладание западной идеологии и недовольство сотрудников?», – вопрошает депутат от СДПК, член комитета.

По ее мнению, состав совета ОТРК сформирован без участия политических партий, что является одним из проявлений демократического процесса.

15:45: Один из членов комитета Роза Акназарова отметила, что Наблюдательный совет был создан декретом временного правительства

Она спросила Салянову, как можно отменить декрет временного правительства, чтобы можно было распустить совет ОТРК.

«Такой процедуры в законодательстве, предусматривающей отмену НПА ВП не существует. Но поскольку сейчас есть полноправныый высший представительный орган [ЖК], я думаю, не должно быть сложностей по признанию утратившими силу некоторых декретов», – ответила представитель президента.

15:40: Представитель президента при Жогорку Кенеше Аида Салянова сообщила депутатам, что они не смогут распустить Наблюдательный совет ОТРК.

«Сейчас рано рассматривать этот вопрос. У Жогорку Кенеша нет полномочий распускать состав действующего Наблюдательного совета, так как у парламента ограниченные Конституцией полномочия. В основном законе страны таких полномочий у Жогорку Кенеша нет», – заявила Салянова.

Также она добавила, что депутаты парламента так же не могут выдвигать кандидатуры в совет ОТРК, так как ни в одном юридическом документе не предусмотрена такая процедура.

15:34: «Данный вопрос без конца поднимается координационным советом Жогорку Кенеша, в основном, фракцией «Ар-Намыс», – сообщила председатель комитета Жылдыз Жолдошева членам совета ОТРК.

На заседании присутствуют Кубат Оторбаев, Шамарал Майчиев, Данияр Рысалиев, Бегаим Усенов из состава совета.

15:30: Жылдыз Жолдошева зачитала текст декрета о создании Наблюдательного совета ОТРК, согласно которому по пять кандидатур членов совета вносятся Жогорку Кенешем, президентом, общественными организациями.

15:27: Зачитано обращение в адрес комитетов о переименовании ОТРК и пересмотре состава Наблюдательного совета. Приводятся ряд цитат из письма с критикой изменений.

«Увеличилось количество рекламы, очень много слов говорится против России, много чего под диктовку сверху. Имеются факты увольнения с должностей сотрудников ОТРК», – говорится в обращении.

В завершении письма сказано, что на основе вышеуказанного, составители и подписавшиеся под письмом просят заново «избрать директора корпорации и пересмотреть состав Наблюдательного совета для обеспечения независимости» канала и корпорации.

15:22: Комитет начал обсуждение вопроса с ОТРК. По словам председателя комитета Жылдыз Жолдошевой, этот вопрос рассматривается после ряда обращений около 30 журналистов кыргызскоязычной редакции ОТРК и других СМИ.

Члены комитета обсуждают вопрос о переименовании ОТРК обратно в НТРК, а также пересмотр состава Наблюдательного совета телерадиокорпорации.

Оригинал статьи: По словам члена наблюдательного совета Елены Ворониной, в письме, которое депутат от партии «Ата-Журт» Жылдыз Жолдошева прислала на прошлой неделе, говорилось о том, что некоторых депутатов «не устраивает нынешний состав» высшего органа управления ОТРК.

Она и ряд других членов наблюдательного совета не уверены в том, что парламент непременно распустит их орган, но и видят в этом «угрозу» телерадиокорпорации.

Сама Жолдошева, возглавляющая в парламенте комитет по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике, отказалась пока давать какие-либо комментарии по поводу наблюдательного совета.

В разговоре с корреспондентом Kloop.kg, депутат сказала, что все детали станут известны после заседания её комитета, но добавила, что между декретом, по которому был создан совет, и новой конституцией страны существует «нестыковка».

Её заместитель в комитете — депутат от партии «Республика» Роза Акназарова — подтвердила в интервью Kloop.kg, что разговоров о роспуске наблюдательного совета «ещё не было».

Акназарова добавила, что «ничего не знает» по вопросу об ОТРК и поднятие этого вопроса было инициативой Жолдошевой.

Другой член комитета — депутат от социал-демократов Ирина Карамушкина — также сообщила, что ещё не ознакомилась с документами по ОТРК и попросила обратиться с комментариями позже.

Директор ОТРК Кубат Оторбаев отказался от детальных комментариев, пока не состоится заседание парламентского комитета.

По его словам, депутаты хотят «узаконить» статус наблюдательного совета, который был создан в апреле 2010 года декретом временного правительства, сразу после свержения второго президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в том же месяце.

Структура наблюдательного совета

Наблюдательный совет — являющийся высшим органом управления ОТРК — по своему собственному уставу должен состоять из представителей президента Кыргызстана, парламента и гражданского общества.

Каждая из этих трёх групп должна быть представлена пятью людьми.

Но на данный момент в наблюдательном совете нет представителей парламента, поскольку он формировался ещё до парламентских выборов в октябре 2010 года.

Формируя нынешний состав совета, управлявшее тогда Кыргызстаном временное правительство закрепило своим декретом, что в течение следующих трёх лет он будет состоять из 15 членов, предложенных некоммерческими организациями и избранными путём «рейтингового голосования».

Декрет был подписан 30 апреля занимавшей тогда пост председателя ВП Розой Отунбаевой.

«Раскачивание лодки»

Елена Воронина называет происходящее «открытой конфронтацией между президентом и парламентом».

«Парламент рассматривает [ОТРК] как свой политический инструмент», — считает она.

Медиа-омбудсмен Кыргызстана Акмат Алагушев задаётся вопросом о том, для чего нужен сейчас этот процесс парламенту.

«Для чего это делается парламентом? Это амбиции или чтобы были свои люди?» — вопрошает он.

По его мнению, самый главный вопрос — в правомочности декретов временного правительства, которое управляло Кыргызстаном с апреля по декабрь 2010 года.

«Согласно декрету, наблюдательный совет должен три года проработать — нужно тогда все декреты пересматривать», — говорит Алагушев.

С этим мнением солидарен глава фонда «Открытая позиция», правозащитник Дмитрий Кабак.

«Если кто-то ставит под сомнение декрет, тогда как быть с декретами, на основе которых сформированы органы власти? То есть, и сам Жогорку Кенеш», — сказал Кабак в интервью Kloop.kg.

По мнению Кабака, для принятия любых вопросов парламентом, должна существовать «необходимость или проблема».

«Было бы хорошо понять, в связи с чем инициируется рассмотрение вопроса, какая необходимость и какие решения предлагаются?» — спрашивает Кабак.

Заседание парламентского комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике состоится в 15 февраля в 15:00. Как сообщает корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев, вопрос об ОТРК будет рассматриваться на заседании этого комитета одним из последних.

Из архива:

Подробнее о том, как был распущен наблюдательный совет НТРК (старая аббревиатура ОТРК) при президенте Бакиеве


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Nurzada, Ilyakarimdjanov, Kloop Blogs, Ulugbek Akishev, bektour and others. bektour said: Парламент обсудит возможный роспуск наблюдательного совета ОТРК http://t.co/dHGOh1K #freekg #otrk […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.