Медиасообщество призывает депутатов не принимать закон об ОТРК


Наблюдательный совет, представители телерадиокорпорации и медиа-эксперты выступили против инициативы парламентариев принять закон об общественном телевидении. Они считают, что это приведет к расформированию совета и называют этот шаг «поспешным».

Члены Наблюдательного совета, созданного при общественной телерадиокорпорации, заявили о планах депутатов Жогорку Кенеша 21 апреля «вне графика» рассмотреть на пленарном заседании законопроект об общественном телевидении.

«Планируемое открытое слушание не состоится, поправки от гражданского общества и Наблюдательного Совета комитетом и автором законопроекта [Каныбеком Иманалиевым] не были приняты», — говорится в заявлении.

По данным членов совета, в случае, если закон будет принят, управляющий орган при ОТРК будет распущен.

«Ар-намысовец» Каныбек Иманалиев, инициировавший законопроект, считает, что Наблюдательный совет при общественной телерадиокорпорации «должны формировать депутаты».

«Коль мы называемся парламентской республикой, парламент должен формировать Наблюдательный Совет», — заявил Иманалиев.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина поддерживает мнение Иманалиева по поводу нового закона, но считает, что нынешний Наблюдательный совет расформировывать «не нужно».

«Конечно закон новый проводить надо, но наше единственное требование, чтобы сегодняшний Наблюдательный совет, как положено, отработал три года по декрету. Совет ОТРК был уже избран из 60 представителей, было отобрано 15. Эти люди не являются членами никаких партий. В основном, эти люди — эксперты, журналисты такого большого ранга, которые уже известны в стране», — сказала Карамушкина в интервью Kloop.kg.

Несогласие сотрудников ОТРК

По словам Эльвиры Сариевой, члена Наблюдательного совета при общественной телерадиокорпорации, принимать новый законопроект «пока рано», так как он еще «не доработан».

«Мы считаем, что закон о телерадиокорпорации нужно разработать так, чтобы переход на новый закон изменил распорядок всей ситуации в сфере телевидения. Наши сотрудники отправляли поправки к законопроекту, но, к сожалению, ни одна поправка не была принята депутатами», — рассказала Сариева в интервью Kloop.kg.

Одной из поправок в новый законопроект, предложенная членами совета, касалась финансирования общественного телевидения.

«Ключевая поправка была в отношении финансирования ОТРК, то есть там предлагалась формула привязки к ВВП, потому как у нас в настоящее время получается, что финансово общественное телевидение очень сильно зависит от власти», — говорит представитель совета.

Сариева также считает, что «поспешная попытка» депутатов принять закон является «прикрытием политических интересов и влиянием на ключевой медиа-ресурс» в преддверии президентских выборов.

Сотрудники ОТРК и представители Общественной палаты по вопросам СМИ обратились с заявлением к депутатам и просьбой отказаться от принятия законопроекта, так как попытка принять новый законопроект «нарушит процесс реформирования и построения независимого курса развития телеканала».

«Под руководством Наблюдательного Совета произошли заметные изменения к лучшему и самое главное — ОТРК стала отражать многообразие мнений общества. Ярким примером позитивных изменений в работе телеканала стало и то, что во время парламентских выборов прошлого года Общественный телерадиоканал предоставил равные возможности для агитации всем партиям, в том числе ныне заседающим в парламенте Кыргызстана», — говорится в заявлении.

Также были собраны более пятисот подписей сотрудников ОТРК против расформирования Наблюдательного совета.

Мнения экспертов

Согласно действующему закону об общественном телевидении, Наблюдательный совет, как координирующий орган при общественной телерадиокорпорации, должен состоять из 15 человек — по пять представителей от президента, парламента и гражданского общества. Члены совета избираются на три года, определяют бюджет и назначают главу ОТРК.

Нынешний Наблюдательный совет был сформирован после подписания временным правительством декрета о создании общественного телевидения.

По мнению медиа-эксперта Марии Раснер, директора представительства «Интерньюс» в Кыргызстане, депутаты хотят «ввести своих представителей» в Наблюдательный совет, и поэтому требуют путем принятия закона «изменение его состава».

«Депутаты — политическая сила парламента. Они хотят видеть пять своих человек в Наблюдательном совете. Они [депутаты] заблуждаются, думая, что пять людей от парламента — это пять партийных людей. На самом деле должны быть такие же люди от гражданского общества, но только представлены они должны быть парламентом», — поясняет медиа-эксперт.

Ранее в интервью Kloop.kg Раснер рассказывала, что существует «опасность» расформирования совета перед президентскими выборами.

«Сейчас нужно нормально работать, нужно освещать выборы и подойти к ним с профессиональной точки зрения. Вместо этого создается какая-то кутерьма вокруг. Соответственно, люди, которые должны заниматься журналистикой на ОТРК, вынуждены думать о сохранении своих мест», — отметила Раснер.

Председатель Общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев считает, что нынешний состав Наблюдательного совета показал себя «квалифицированно», и декрет, на основе которого он работает «не стоит менять».

«Если сейчас будет принят закон, депутаты будут требовать формирования нового состава Наблюдательного совета, что займет много времени. Ведь нужно время на подачу заявки, на составление нового совета, потом они [новый состав] должны разобраться, по каким внутренним документам они будут работать, и кого они выберут председателем», — пояснил Токоев в интервью Kloop.kg.

15 февраля в парламенте поднимался вопрос о роспуске Наблюдательного совета, но принятие решения было отложено.

Подробнее о спорах вокруг Наблюдательного совета при ОТРК