Коллектив одного из вузов Каракола провел сегодня забастовку [20 апреля, 21:20]

Акция, продлившаяся полтора часа, была проведена сотрудниками и студентами Института экономики и менеджмента против преобразования заведения в факультет Иссык-Кульского госуниверситета.

По словам экс-сотрудника института Акылбека Абдыкадырова, бессрочная забастовка началась в 8 часов утра, «как и было намечено». Участники желали высказать несогласие с планами руководства Иссык-Кульского госуниверситета по превращению института в один из факультетов.

Также еще одной причиной стали «необъективные выводы» областной комиссии по расследованию жалоб сотрудников института, уволенных новым руководством заведения.

О проведении акции местные власти были уведомлены заранее и после начала забастовки и.о. губернатора Иссык-Кульской области Нурдин Абдылдаев по телефону связался с участниками и попросил их не проводить акцию до его возвращения из Алматы 22 апреля.

Также он дал указание местным органам не принимать меры против участников забастовки и заявил участникам, что он поддерживает их требования, с которыми они вышли на акцию. В 9:30, сообщает репортер Сергей Высоцкий, акция закончилась.

«Наш первый этап забастовки прошел, – заявил Акылбек Абдыкадыров, один из организаторов. – Протокол забастовочного комитета и профсобрания был передан во все
заинтересованные конфликтом инстанции. В нем говорится, что педагоги
института экономики и менеджмента настаивают на рассмотрении выдвинутых требований в срок 3 дня, и создать компетентную комиссию для рассмотрения во всех уровнях власти,
оповещая все заинтересованные стороны».

Абдыкадыров добавил, что если требования участников акции не будут удовлетворены, «тогда на основании законов вступит в силу второй этап забастовки уже без указания
окончательного срока».

Однако, после забастовки ученый совет Иссык-Кульского госуниверситета, на балансе которого находится институт экономики и менеджмента, провел заседание, но ректор вуза отказался выполнять требования коллектива ИЭМ.

Автор: Сергей Высоцкий