На заседании фракции 20 апреля, где проходит обсуждение вопроса вхождения в эту организацию Кыргызстана, ряд депутатов предложил «подождать» с эим шагом.

В частности, депутат Равшан Сабиров назвал вступление Кыргызстана в Таможенный союз «нонсенсом» и призвал правительство и Министерство экономического регулирования «не обманывать народ».

«Эта коррупционная схема Учкуна Ташбаева в ЦАРИИ уже привела к событиям 2010 года, а теперь это повторяется», – сказал Сабиров.

Он предложил вынести рассмотрение вопроса о Таможенном союзе на обсуждение «общественности и парламента».

Его коллега по фракции Жоомарт Сапарбаев выразил мнение, что решение правительства Кыргызстана о Таможееном союзе «производит впечатление предвыборной агитации, но не для народа, а для внешних игроков».

Он также высказался против входа страны в организацию и заявил, что «швейная промышленность Кыргызстана на 100% зависит от Турции и Китая», от поставок сырья оттуда.

«Допустим, мы золото и картошку будем поставлять, а взамен «Тополь-М», «Искандеры» [мобильные комплексы запуска баллистических ракет] и автоматы Калашникова с 70-% скидкой в тракторах «Беларусь»?, – спросил Сапарбаев.

Он также предложил правительству «не торопиться» войти в Таможенный союз и подождать до конца года.

Еще один «ата-мекеновец» Райкан Тологонов высказал схожее мнение, обосновав его тем, что «когда Россия войдет в ВТО, Таможенный союз исчезнет»