По заключению рабочей группы депутатов, российская компания «Эвентис Телеком» обрела права на 51 процент акций сотового оператора «Мегаком». В феврале этого года акции компании были заморожены правительством до определения собственника.

В своем заявлении пресс-служба «Эвентис Телекома» сообщила, что депутатская группа «поставила точку» в вопросе определения собственника 51 процента акций оператора «Мегаком».

По ее словам, компания «высоко оценивает» работу группы депутатов под руководством Акылбека Жапарова, представителя партии «Ар-Намыс».

«[Группа] уделила ситуации пристальное внимание и детально изучила обстоятельства дела, включая историю создания и подробности рейдерского захвата оператора «Мегаком». Мы надеемся, что дальнейшие шаги Правительства КР будут предприняты в соответствии с выводами депутатской группы под руководством А.У. Жапарова, и будут способствовать восстановлению справедливого статуса-кво по вопросу собственности «Мегакома», — говорится в заявлении «Эвентиса».

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь «Эвентис Телеком» Мария Сафронова сказала, что ситуация с отстраненным ранее государством генеральным директором ЗАО «Альфа Телеком» Андреем Силичем «еще не ясна».

«Пока произошло только решение. Это решение, которое вынесла депутатская комиссия, но его должно реализовать правительство и это вопрос не одного дня», — пояснила Сафронова.

Адвокат бывшего гендиректора «Мегакома» Сергей Слесарев в интервью Kloop.kg заявил, что пока он не может комментировать ситуацию по поводу решения депутатской комиссии.

Однако он добавил, что отстранение Силича от должности было «незаконным».

Замдиректора сотового оператора «Мегаком» по юридическим вопросам Илим Карыпбеков пока остается недоступным для комментариев.

Решения депутатов

Все собранные материалы рабочая группа депутатов постановила передать в распоряжение генеральной прокуратуре Кыргызстана для дальнейшего расследования обстоятельств, связанных с «рейдерским захватом» оператора «Мегаком» и привлечения «всего круга лиц», виновных в этом нарушении, к уголовной ответственности.

«Компания приветствует эту инициативу и выражает уверенность в объективной оценке обстоятельств дела со стороны генеральной прокуратуры КР», — говорится в заявлении акционеров сотового оператора.

По решению депутатов генпрокуратуре также поручено взять под личный контроль ход рассмотрения уголовного дела, связанного с ЗАО «Альфа-Телеком» во всех инстанциях судебных органов.

«Как в части вынесения наказания (основного и дополнительного) виновным лицам, также в части определения истинных владельцев компаний, связанных с сотовым оператором «Мегаком», — говорится в заявлении рабочей группы.

Депутаты также рекомендуют правительству после определения судебными органами «истинных владельцев» сотового оператора «Мегаком» заключить инвестиционное соглашение, «предусмотрев взимание в республиканский бюджет адекватных возмещений стоимости предоставляемых сотовому оператору прав и возможностей», а также предоставить инвестиционное соглашение в Жогорку Кенеш.

Министерство государственного имущества и Фонд по управлению национализированным имуществом по решению комиссии возьмет на себя «все организационные и иные меры к обеспечению бесперебойной работы сотового оператора «Мегаком».

Жапаров также предложил создать наблюдательный совет компании из числа депутатов, который бы мог наблюдать за финансовой деятельностью компании. Он предлагал включить в этот совет троих депутатов от коалиционного большинства, троих от оппозиции и одного человека от гражданского сектора.

Однако это предложение не получило поддержки большинства членов группы и Жапаров заявил, что этот пункт будет внесен на рассмотрение спикеру парламента Ахматбеку Кельдибекову в качестве «особого мнения».

Рабочая группа по изучению ситуации вокруг «Мегаком» была создана 20 марта этого ода и в течение десяти дней должна была дать свое заключение. Ее деятельность велась по двум направлениям — определение владельцев компании и законность финансовых операций.

История спора

ЗАО «Альфа Телеком», было создано в июне 2009 года Алексеем Елисеевым, позже ставшим заместителем главы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева, сына президента Курманбека Бакиева.

В том же году «Альфа Телеком» выкупил все имущество предыдущего владельца сотового оператора — обанкротившейся компании «БиМоКом», совместно учрежденной гонконгским офшором «Форнтеком» и дочерней компанией российского холдинга «Эвентис Телеком» — «Пенвелл».

По данным аналитической группы «Акыйкат», «БиМоКом» был «искусственно обанкрочен» — компания взяла крупный кредит в банке «Иссык-Куль», предположительно принадлежавшем приближенным Максима Бакиева.

После того, как «БиМоКом» не смог расплатиться по кредиту, все его имущество перешло к банку, у которого оно позже было выкуплено «Альфа Телекомом».

После свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, новое временное правительство решило национализировать 49 процентов акций «Альфа Телекома», которые, по словам новых властей, были приобретены «преступным путем» приближенными семьи Бакиева.

Сообщалось, что остальной 51 процент акций будет передан российскому инвестору и со-основателю «Мегакома» — холдингу «Эвентис Телеком».

Однако в конце января мингосимущества распространило заявление, что российский инвестор еще не восстановлен в правах на контрольный пакет акций.

По данным ведомства, на 51 процент «Альфа Телекома» был наложен арест и акции остались на «временном хранении в министерстве». Тогда и. о. директора был назначен Азамат Мурзалиев.

Этим оказались недовольны «Эвентис Телеком» и российские власти – 9 марта в Бишкек прибыли два депутата российской Госдумы, обвинившие первого вице-премьера Омурбека Бабанова в «махинациях» вокруг «Мегакома».

Помимо вице-премьерства, Бабанов возглавляет партию «Республика», которая сформировала нынешнюю правящую коалицию в парламенте и член которой Нурдин Элебаев был назначен министром госимущества, которое, в свою очередь, назначило Мурзалиева.

Однако рабочая комиссия в своем заключении отметила, что временно отстраненный от должности первого вице-премьер-министра Омурбек Бабанов «не имеет причастности к истребованию» каких-либо денежных средств от представителей российской компании ОсОО «Эвентис Телеком».

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.