На заседании фракции «Ата-Мекен» 20 апреля три эксперта из разных организаций рассказали о негативных сторонах вступления страны в Таможенный союз.

По словам директора общественного фонда «Проект будущего» Аскара Бешимова, вступление Кыргызстана в ТС «мгновенно» приведет к появлению отрицательных последствий для страны.

Среди них эксперт назвал повышение безработицы, сокращение количества швейников и предпринимателей, а также «существенный рост цен».

«Да, мы будем носить китайские ткани, завозить турецкую кожу, пользоваться арабской электроникой, но сузится круг людей, кто будет использовать это из-за увеличения цен», – рассказал Бешимов.

Он добавил, что отношения между странами Таможенного союза и Кыргызстана не изменятся при вступлении или невступлении страны в эту организацию.

Глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и услуг Сергей Пономарев поддержал коллегу и сообщил, что в стране поднимется инфляция, несмотря на то, что возможен рост сельского хозяйства.

Это он обосновал тем, что «экономика еще не пришла в себя после 2010 года». Также он отметил отсутствие у правительства программы по сглаживанию «конфликта интересов» в случае входа Кыргызстана в Таможенный союз.

Исполнительный директор Бишкекского Делового Клуба Улук Кыдырбаев выразил опасение, что помимо «резкого скачка цен» в стране, Кыргызстан «теряет суверенность в части принятия экономических решений», а уверения членов правительства о «развитии промышленности» он назвал «далекой иллюзией».

11 апреля правительство Кыргызстана приняло решение о создании межведомственной комиссии по входу страны в Таможенный союз. По словам министра экономрегулирования Учкуна Ташбаева, завершение процесса ожидается осенью 2011года.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.