Всемирный банк в 2012 году может выделить Минздраву Кыргызстана 14 млн долларов [22 апреля, 17:34]

По словам замдиректора Фонда обязательного медицинского страхования Улана Нарманбетова, такая просьба была озвучена руководством Министерства здравоохранения во время визита в Вашингтон.

Нарманбетов в своем отчете о поездке, распространенном пресс-службой ведомства, сообщил, что достигнута договоренность о выделении 12 млн долларов в следующем году, из которых 11 млн будут отправлены в лечебные учреждения по всей стране.

Распоряжаться полученными средствами заведения будут самостоятельно.

«В планах Минздрава КР отремонтировать 20 больниц в отдаленных районах республики. Минуя ведомство, эти деньги поступят напрямую менеджерам медицинских учреждений», – говорится в письме.

Нарманбетов добавляет, что делегация Министерства просила Всемирный банк увеличить сумму помощи до 14 млн долларов и этот вопрос, по его мнению, будет решен «положительно».

Далее он сообщил, что помимо этих средств в 2012-2013 годах обсуждалось выделение еще 24 млн долларов в виде грантов и беспроцентных кредитов. Половину денег планируется направить в бюджет системы здравоохранения, другая часть – на инвестиционные проекты.

«В частности, планируется строительство перинатального центра в г.Ош. Остальная часть пойдет на приобретение соответствующего необходимого оборудования для наших организаций здравоохранения, а также на внедрение программы «Гулазык» по улучшению питания детей и беременных женщин, на поддержание сообществ, занимающихся укреплением психического здоровья», – сообщил Нарманбетов.