1 min read


Британские издания «Гардиан» и «Дэйли Телеграф» опубликовали материалы о том, как кыргызстанские парламентарии принесли в жертву семь ягнят «для очищения здания Жогорку Кенеша от злых духов».

Как сообщают издания, утром 21 апреля в Жогорку Кенеше депутаты закололи семерых ягнят, чтобы «изгнать злых духов из здания парламента», которое пострадало во время переворота прошлой весной.

«Парламент Кыргызстана действительно является местом разногласий, но депутаты парламента в центральноазиатской стране выбрали необычный способ смягчить напряженную обстановку», — пишет «Гардиан».

По словам пресс-секретаря парламента Шайырбека Маматокторова, почти все члены Жогорку Кенеша приняли участие в жертвоприношении и прочли поминальные молитвы по погибшим в перевороте 2010 года.

«Мы хотим, чтобы и в стране, и в парламенте царили мир и согласие», — цитирует издание Маматокторова.

Для совершения ритуала в парламент «был приглашен мусульманский священнослужитель».

По словам депутата Курманбека Осмонова, после проведенного ритуала, мясо отправят в приюты.

«Мясо жертвенных овец пошлют в дом престарелых, приюты и мечети. Мы надеемся, что трагические события, произошедшие в прошлом году, не повторятся, и в стране сохранятся мир и стабильность», — цитирует парламентария британский «Дэйли Телеграф».

Однако, «Гардиан» пишет, что не все политические деятели поддержали инициативу с жертвоприношением. В качестве примера издание приводит слова одного из выступавших против Бакиева — Ондоруша Токтонасырова. По его мнению, акция депутатов является «признаком отсталого менталитета».

«Депутаты понятия не имеют о парламентской культуре. Это официальное здание, где работает президент, и здесь же режут баранов!», — восклицает Токтонасыров.

Здание парламента

7 апреля 2010 года Белый дом, где до переворота заседали президент и правительство, был захвачен и разгромлен демонстрантами, свергавшими бывшего главу государства Курманбека Бакиева. Большая часть имущества тогда была разграблена.

После переворота, замуправделами президента Нурбек Мамбетакунов сообщал, что для ремонта здания понадобится почти миллион долларов США.

«95 процентов здания пришло в негодность. Есть места, где заново все приходится реконструировать», — заявлял Нурбек Мамбетакунов.

Больше всего пострадали шестой и седьмой этажи здания, где располагались кабинеты бывшего руководства страны. Офис президента и его секретариата были подожжены и разграблены мародерами.

Здание также было атаковано во время переворота в марте 2005 года, когда был свергнут первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.

В начале апреля 2011 года в парламенте произошла драка между несколькими депутатами. После инцидента, сотрудниками правоохранительных органов был заблокирован верхний этаж здания, и в ходе проверок сотрудников охраны парламентариев были изъяты 10 единиц огнестрельного оружия, включая винтовку.

Подробнее о драке между депутатами