Директор бишкекской Главархитектуры Толобай Кенешов отстранен от должности 19 мая 2011 года за «грубые нарушения» в организации деятельности ведомства. Имя нового главного архитектора столицы пока неизвестно.

В интервью Kloop.kg Мирлан Рыскулов, помощник председателя Государственного агентства архитектуры и строительства [Госстрой] заявил, что решение об отстранении приняла коллегия ведомства.

По данным Рыскулова, Кенешов был отстранен от должности за допущенные «грубые нарушения» в организации деятельности управления бишкекской Главархитектуры.

«Комиссией Госстроя была проверена деятельность [Бишкекглавархитектуры] и установлены нарушения сроков подготовки выдачи структурно-планировочных условий и инженерно технических условий», — заявил помощник председателя.

Он также добавил, что Кенешов нарушил ряд постановлений и отдельные приказы Госсотроя.

По словам Рыскулова, ответственность за указанные нарушения бывший главный архитектор Бишкека понес в виде отстранения.

Однако помощник председателя Госстроя отказался давать какие-либо комментарии, касающиеся планов назначения нового директора Бишкекглавархитектуры.

Для корреспондентов Kloop.kg Главархитектура столицы осталась недоступна для комментариев.

Кубанычбек Абдуразаков, первый заместитель Кенешова также сказал, что «не может давать комментарии» по данному вопросу.

«Руководство решает, у них [коллегия] свои виды. Какие-то нарушения они там увидели», — сказал Абдуразаков в интервью Kloop.kg.

Сам Кенешов также оказался недоступным для комментариев. По словам его заместителя, бывший директор Бишкекглавархитектуры сейчас находится в больнице.

По данным информационного агентства АКИпресс, некоторые члены Союза архитекторов страны выразили недовольство из-за отстранения Кенешова.

«Как сказал 19 мая директор проектной фирмы «Горпроект» Сапар Султанов, Кенешов является профессионалом, проработал в этой сфере множество лет на различных должностях и знает все проблемы города», — пишет АКИпресс.

Толобай Кенешов является членом Союза архитекторов, на пост главного архитектора города Бишкек был назначен мэром столицы в апреле прошлого года.

По данным журнала «Вокруг света» за 1978 год, Кенешов уже в то время занимал эту должность в городе Гагарин Смоленской области РСФСР.

Две стороны «Дизеля»

На популярном форуме «Дизель» пользователи разошлись во мнениях — одни называют Кенешова взяточником, другие обвиняют в этом Каныбека Нарбаева, директора Госстроя.

По мнению дизельчанина AREX, Кенешов был профессионалом, который «не давал творить беспредел».

«Власть в лице Нарбаева тем самым показывает свое истинное лицо, которое говорит только об одном — нажива прежде всего», — пишет дизельчанин.

Пользователь Coolrain негативно отнесся к отстранению Кенешова и выразил предположение, что его отстранение имеет политический мотив.

«По раскладу коалиции Госстрой отошел в ведение «Ата-Журта» [фракция в парламенте], и возглавил его атажуртовец Нарбаев. Кенешов же принял активное участие в ликвидации незаконных построек на Ошском рынке. А Ошский рынок взялся «крышевать» «Ата-Журт» и, соответственно, им сейчас нужен в Бишкеке главный архитектор. […] Наверняка у них уже подготовлена кандидатура на это [должность директора] место», — считает Coolrain.

Сам Нарбаев оказался недоступным для комментариев. Азиз Суракматов, член партии «Ата-Журт» не подтвердил информацию о том, что Нарбаев числится в списке партии.

Однако дизельчанин osyrak рад отстранению Кенешова.

«Слышал о нем очень много неприятного, именно по части Главархитектуры», — пишет пользователь.

Этого же мнения придерживается пользователь kstan, который назвал Кенешова «наглым».

Редактор: Илья Каримджанов


6 КОММЕНТАРИИ

    • В том то и дело, что не комментируют. У нас больше информации можно узнать от простых граждан, нежели чем у официальных лиц.

  1. абдуразаков даже 2 слова связать не может!стыд! позор!говорит о недочетах в архитектуре, а сам, как заместитель, куда смотрел, вот умора – смех да и только!гнать таких в шею!

  2. что сделал нарбаев?!и что сделал Кенешов!вот и судите сами. а то леваки безоснованные пихают!разводят нас!

  3. абдуразак ничего сам не может , что скажут то и делает! знания отсутствуют.все знают что он на побигушках у Нарбаева!

  4. Эта система беспредела будет и сновым гл.АРх города…. все прекрасно понимаю….

Comments are closed.