1 min read

В обращении к властям Кыргызстана, опубликованном 19 мая Институтом Медиа-Полиси, комитет призвал остановить уголовное преследование бывшего директора «Ош ТВ» Халила Худойбердиева и «Мезон ТВ» Джавлона Мирзаходжаева.

В обращении со ссылкой на вышеуказанных лиц говорится, что им были предъявлены обвинения «в организации массовых беспорядков, призывах к сепаратизму, подстрекательстве к межнациональной и религизоной вражде».

Подробнее про обыски в офисе Ош-ТВ

Вследствие предъявленных обвинений Худобердиев и Мирзаходжаев вынуждены были покинуть страну и скрыться от преследования властей Кыргызстана, которые возбудили уголовные дела в их отношении.

«Мы призываем власти Кыргызстана снять все обвинения против Халила Худойбердиева и Джавлона Мирзаходжаева и позволить им вернуться в Кыргызстан и возобновить свою деятельность в качестве вещателей», цитируется координатор программы комитета по Европе и Центральной Азии Нины Огнянова.

Она подчеркнула, что президент Роза Отунбаева «должна выполнить обязательства по поддержке свободы прессы и обеспечить» профессиональную деятельность журналистов без судебных преследований.

Зимой 2011 года Национальная комиссия по расследованию июньских беспорядков в своем докладе отмечала, что «Ош ТВ» Халила Худайбердиева и «Мезон ТВ» Джавлона Мирзаходжаева несколько дней транслировали обращения лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, который, якобы, призывал узбекское население к «сепаратизму и автономии» в Кыргызстане.

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.