1 min read


В Жогорку Кенеше 25 мая прошло совместное заседание комитетов по правопорядку, законности и бюджету и финансам, где депутатская комиссия по расследованию причастности Омурбека Бабанова к коррупции презентовала свой доклад. Из двух докладов, депутаты приняли отчет, оправдывающий Бабанова.

13:10: Омурбек Бабанов после заседания в ходе брифинга сообщил, что два комитета Жогорку Кенеша решили принять к сведению заключение Эльмурата Обдунова, который опроверг все выводы общей комиссии под руководством Абдырахманова.

Вице-премьер также прокомментировал появившуюся в интернете аудиозапись его, якобы, разговора с Максимом Бакиевым. Бабанов считает, что это было сделано его политическими оппонентами, которые «опустились до уровня подделки аудио-записей».

«В записи я слышал голоса членов депутатской комиссии. Это тот же сценарий, когда появились переговоры Атамбаева и Кадыржана Батырова, Текебаева и Батырова», — выразил мнение Бабанов.

13:00: После завершения заседания комитетов, на предпринимателя Валерия Хона, якобы, было совершено нападение. По его словам, во время выходы из зала ему нанесли удар в голову двое неизвестных молодых людей.

Вице-спикер Асия Сасыкбаева выразила возмущение этим в адрес Омурбека Бабанова, который опроверг свою причастность к этому. Сасыкбаева после этого вызвала в здание парламента милицию и Скорую помощь.

Депутат Омурбек Абдрахманов, руководитель депутатской комиссии, узнав о предположительном нападении на Хона, заявил, что это было сделано охраной Бабанова. Он добавил, что если подобное случится с ним самим, то «винить следует» людей первого вице-премьера, которые, якобы, следят за ним.

Также Абдрахманов пояснил, по какой причине два члена комиссии — Эльмурат Обдунов и Заирбек Жоошбеков — не подписали итоговый документ. По его мнению, депутаты не подписали заключение под давлением правительства.

12:23: По итогам заседания было принято решение отправить результаты работы комиссии Абдырахманова на ознакомление во все комитеты другие комитеты.

Совместное заседание завершилось, какого-либо решения по работе комиссии принято не было.

12:00: Экс-генпрокурор Кубатбек Байболов поблагодарил комиссию Абдырахманова за проведенную работу и назвал итоги работы парламентской комиссии «ангажированными».

«Я благодарен комиссии двух комитетов [по бюджету и финансам, по правопорядку и законности под руководством Абдырахманова], которые выставили результаты своей работы на обсуждение, чего не сделала комиссия Туманова. Они обязаны были поставить на обсуждение парламента свои итоги. Я согласен, что ни одна комиссия не может быть судом. Но почему одна комиссия [парламентская Токтогула Туманова] выносит вердикт, а другой нельзя это делать? Это образец ангажированности», — выразил мнение Байболов.

11:50: Первый вице-премьер, выступая на заседании комитетов, заявил, что создание комиссии Омурбека Абдырахманова и результаты ее работы являются следствием политической борьбы.

Я сам просил, чтобы парламент создал комиссию, она работала и вынесла решение по десяти пунктам. Несмотря на это, два оппозиционных комитета создали свою комиссию под руководством Абдырахманова, где рассматривалась только моя фигура, а не другие вопросы по ГКНБ и ячейкам. Это говорит о политической борьбе», — выразил мнение Бабанов.

Он отметил, что Жогорку Кенеш не является судебным органом, чтобы признавать чью-либо вину, в том числе его собственную.

«Жогорку Кенеш — это законодательный орган, поэтому надо работать по закону. Вы меня проверили меня до носков-трусов, надеюсь, что теперь каждого чиновника вот так проверите», — сказал Бабанов.

Он добавил, что все обвинения в его адрес были опровергнуты, но коснулся вопроса своего гражданства. По его словам, он добровольно сдал паспорт Казахстана в 1998 году, чтобы получить гражданство Кыргызстана.

11:35: Депутат «Ар-Намыса» Токон Мамытов выразил возмущение тем, что в справке комиссии все шесть пунктов не подтверждены и предложил прекратить заседание на этом основании.

«Все шесть пунктов не подтверждены, о чем мы говорим? Какой тут предмет разговора? Почему вы такую справку и документ выносите? А тут ни одного [подтвержденного] нет, хотя бы были спорные моменты, я бы сказал. Я обращаюсь, чтобы это заседание закрыть, ничео не рассматривать», — сказал Мамытов.

В ответ на это, Омурбек Абдырахманов спросил, какие еще факты о гражданстве Бабанова нужны Мамытову, если имеется информация, что он прожил пять лет в Казахстане.

11:20: Депутат от «Ата-Мекена» Туратбек Мадылбеков заявил, что у него имеются документы, подтверждающие неуплату налогов компанией «Манас Интернейшнл Сервис» и показал несколько бумаг присутствующим на заседании депутатам.

11:00: Депутат «Республики» Алтынай Омурбекова спросила у главы комиссии Абдырахманова, по какой причине он не принял во внимание слова Омурбека Бабанова и главы ГКНБ Кенешбека Душебаева относительно заявлений Кубатбека Байболова.

Абдырахманов ответил, что перед его комиссией не стояла задача по изучению комментариев Бабанова и Душебаева.

Экс-генпрокурор Байболов на заседании Жогорку Кенеша 1 апреля заявил о причастности Бабанова к коррупции и злоупотреблении служебным положением Душебаевым, что ими отрицалось и было названо клеветой.

10:57: Глава комиссии Омурбек Абдырахманов ранее сообщил, что в 2005 году, согласно справке Налоговой службы, компания «Манас Интернейшнл Сервис», аффилированная к Омурбеку Бабанову, не уплатила 750 млн сомов в бюджет государства.

По данным Абдырахманова, имеется справка подтверждающая это, подписанная Адылбеком Касымалиевым, на тот момент зампредседателя Налоговой службы.

10:52: Тынчтык Шайназаров из «Республики» считает, что результаты комиссии Абдырахманова являются «необъективными», так как у главы комиссии имеется «нездоровый интерес» в этом вопросе. «Республиканец» призвал депутатов быть объективными и напомнил, что они не являются судьями.

Омурбек Абдырахманов является членом фракции «Ата-Мекен», которая находится в оппозиции нынешней власти и правительству.

10:45: По словам главы комиссии, российские инвесторы привели разные данные о том, просил ли Омурбек Бабанов деньги у них за разрешение ситуации с оператором «Мегаком».

Абдырахманов заявил, что один из представителей Пенвелл — Артур Акопян не подтвердли факт требования денег у них. Однако, другой инвестор и один из руководителей Пенвелл — Алексей Черников подтвердил требование денег у него Даиром Кенекеевым, главой Фонда национализированного имущества.

«Даир Кенекеев просил у Черникова 50 млн долларов США в бюджет страны, по словам Черникова, он ответил отрицательно на эту просьбу», — сказал глава комиссии.

10:50: Омурбек Абдырахманов коснулся темы сотового оператора «Мегаком», где депутата назвал ситуацию с ним «захватом» в интересах Максима Бакиева.

«Офис «Мегакома» был захвачен, топ-менджеры уволены, а потом в течение месяца по телевидению, особенно по Пятому каналу говорилось, что менеджеры только и делали, что выводили деньги. Потом появилась компания Серпеус, аффилированная с Максимом, она начала выигрывать судебные процессы. Защитники законности Даир Кенекеев и Азамата Мурзалиев знали это, но ничего не сделали и молчат, это означает, что они заинтересованы, чтобы компания попала Максиму Бакиеву», — заявил Абдырахманов.

10:37: Перед началом заседания прессе и депутатам раздали стенограмму переговоров Омурбека Бабанова, предположительно, с Максимом Бакиевым, которая появилась в Интернете утром 25 мая.

10:30: Омурбек Абдырахманов заявил, что первый вице-премьер Бабанов незаконно получсил гражданство Кыргызстана несколько лет назад.

«14 ноября 1995 Омурбек Бабанов взамен паспорта СССР получил паспорт Казахстана и удостоверение личности в Джамбульской области. В течение 5 лет Бабанов, пользуясь паспортом Казахстана стал гражданином этой республики, это подтверждает справка с базы учета документов Казахстана. Справка прилагается», — рассказал Абдырахманов.

Он добавил, что сам Бабанов заявил ему, что не знал о своем казахском гражданстве, хотя не отрицал наличие казахского паспорта.

Далее, по словам Абдырахманова, Бабанов получил паспорт Кыргызстана незаконным образом, так как МВД нарушило процедуру выдачи документа.

«В 2007 году Первомайский суд принял решение об отсутствии кыргызского гражданства у Бабанова, Верховный суд отменил потом это решение. Но Бабанов не получил паспорт Кыргызстана законным способом, так как МВД нарушило порядок выдачи», — рассказал глава комиссии.

10:20: На заседании присутствует фракция «Ата-Мекен», член которой — Омурбек Абдырахманов является главой депутатской комиссии.