Омурбек Бабанов: «Я не разговаривал с Максимом Бакиевым»


Разговор между предположительно первым вице-премьером Омурбеком Бабановым и сыном бывшего президента Курманбека Бакиева, Максимом, был выложен вечером 24 мая на видео-сервисе «Ютюб» [YouTube]. Сам Бабанов назвал эту запись «грубой фальшивкой».

Пользователь популярного видео-сервиса «Ютюб» newaccount201111 24 мая выложил аудио-запись под названием «О.Бабанов просит М. Бакиева о помощи», в которой разговаривают два человека с похожими голосами на Омурбека Бабанова и Максима Бакиева.

В этом разговоре речь идет о прекращении работы депутатской комиссии для проведения расследования по выдвинутым в адрес Бабанова обвинениям в злоупотреблении служебным положением со стороны бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова.

«На что можно было бы надавить, за что можно было ухватиться, чтобы закрыли эту депутатскую комиссию?», — спрашивает предполагаемый Бабанов.

Якобы, Максим Бакиев говорит в записи, что поддержит своего собеседника указывая на то, что он «даст деньги».

Видео в «Ютюбе»:

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/DE1zV4UW_M4" width="425" height="344" allowfullscreen="true" fvars="fs=1" /]

[poll id=”89″]

Заявление Бабанова

Пресс-служба правительства распространила заявление первого вице-премьера, где он отрицает свой разговор с Максимом Бакиевым.

«Я не разговаривал с Максимом Бакиевым и, тем более, я не просил ни у кого денег», — говорит в своем заявлении Бабанов.

Он назвал эту запись «грубой фальшивкой» и заявил, что она «дискредитирует его и правительство».

«Эта игра дешевых политиков в преддверии оглашения результатов рабочей группы Омурбека Абдырахманова. Еще раз хочу подчеркнуть, что это [выложенная запись разговора на «Ютюбе»] абсолютная ложь и провокация», — заявил первый вице-премьер.

По словам Бабанова, он обратился в соответствующие правоохранительные органы для изучения этой записи.

«Я не понимаю политиков, которые опустились до того, что уже подделывают такие записи», — считает Бабанов.

Сам Омурбек Абдырахманов, депутат от партии «Ата Мекен», остался недоступным для комментариев на момент публикации материала.

Обвинения в адрес Бабанова

Ранее Бабанов был обвинен Байболовым в нескольких коррупционных делах — бывший генеральный прокурор заявил тогда, что первый вице-премьер причастен к коррупционным действиям с поставками ГСМ Центру транзитных перевозок «Манас».

Также депутат российской госдумы от партии «Справедливая Россия» Семен Багдасаров обвинил Бабанова в причастности к спору вокруг «Мегакома», а лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявлял, что его партия выйдет из состава правящей коалиции, если будет доказана причастность Бабанова к «махинациям» вокруг этого сотового оператора.

С критикой в адрес Омурбека Бабанова также выступал лидер оппозиционной парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев — он обвинял Бабанова и его однопартийца Исхака Пирматова в коррупционных схемах вокруг предприятия «Кыргызнефтегаз».

Бабанов подал заявление 14 апреля о сложении полномочий на месяц в связи с проведением расследования комиссией Жогорку Кенеша по выдвинутым в его адрес обвинениям в злоупотреблении служебным положением, которые были озвучены экс-генпрокурором Кубатбеком Байболовым 1 апреля в парламенте.

Премьер-министр Алмаз Атамбаев в тот же день удовлетворил просьбу Бабанова и в течение месяца его обязанности выполняли сам глава правительства и два других вице-премьера – Шамиль Атаханов и Ибрагим Джунусов.

Комиссия Жогорку Кенеша 14 мая опубликовала результаты своей работы, где говорилось о непричастности Бабанова к рейдерскому захвату имущества, сотового оператора «Мегаком», неуплате налогов в бюджет страны и избиению частного предпринимателя Валерия Хона, о чем заявил Байболов.

Бабанов вернулся к работе 16 мая после месячного перерыва.

Максим Бакиев

Максим Бакиев является сыном экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

При правлении его отца Максим занимал должность руководителя Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

После государственного переворота 7 апреля, в ходе которого был свергнут Курманбек Бакиев, 24 апреля 2010 года генеральной прокуратурой Кыргызстана возбуждено уголовное дело в отношении Максима Бакиева.

Он обвиняется в соучастии преступлении, злоупотреблении должностным положением, не целевым использованием государственного кредита, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконном хранении оружия.

Максим проходит в судебном процессе по событиям 7 апреля заочно.

В мае 2010 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола — 14 июня 2010 года арестован британским Пограничным агентством в аэропорту «Фарнборо», где приземлился арендованный им частный самолет.

Позже он попросил политического убежища в Великобритании из-за опасений за свою жизнь и на время рассмотрения просьбы, Бакиеву предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании.

Уважаемый читатель, как вы считаете, разговаривал ли Омурбек Бабанов с Максимом Бакиевым? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. НЕ ВЕРЮ!! Бабанов очень приличный человек-мне кажется он не будет унижаться перед этими Предателями и Убийцами своего народа!!!!

Comments are closed.