Чемпион Кыргызстана по футболу — кочкоратинский «Нефтчи» — начинает свою серию международных турниров с Кубка содружества 2011 года, который стартует 14 января в Санкт-Петербурге. Соперники клуба уже известны.

По итогам жеребьевки турнира новоиспечённый чемпион Кыргызстана из Кочкор-Аты оказался в группе «А», в которую также попали азербайджанский «Интер», молдавский «Искра-Сталь» и таджикский «Истиклол».

Главный тренер «Нефтчи» Александр Крестинин назвал соперников «достойными».

«Шансы на выход есть у всех клубов», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Жеребьевка XIX международного турнира «Кубок стран содружества СНГ и Балтии» прошла в штаб квартире Российского футбольного союза.

15 команд из СНГ и Балтии и один клуб из Финляндии были распределены на четыре группы по четыре участницы в каждой. Турнир пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 23 января в спортивном комплексе «Петербургский».

По условиям турнира команды занявшее первое и второе место в своих группах выходят в следующий раунд плей-офф.

Клуб из Кочкор-Аты впервые в своей истории стал чемпионом Кыргызстана и, соответственно, впервые выступает на этом турнире.

Крестинин подтвердил информацию о том, что «Нефтчи» ведёт переговоры с несколькими кыргызстанскими футболистами, играющими сейчас за рубежом.

«Все они хорошие футболисты, и на данный момент они проходят сборы в своих клубах и отпустят ли их клубы — это большой вопрос. Они хотят сыграть за «Нефтчи», а получится ли — это еще открытый вопрос», — сказал Крестинин.

Имена этих футболистов Крестинин называть не стал.

Информация о соперниках «Нефтчи»

В минувшем сезоне чемпион Азербайджана «Интер» одержал 17 побед, сыграл 10 раз вничью и всего 5 раз потерпел поражение. «Интер» в третий раз подряд участвует в турнире и три раза подряд оказывается в одной группе с представителями Кыргызстана. В двух предыдущих случаях это был клуб «Дордой-Динамо».

Чемпион Молдавии «Шериф» отказался от участия в турнире и в вместо него на кубок отправился второй призер Молдавии «Искра-Сталь», который отстал в итоговой таблице от чемпиона на 17 очков.

Таджикский «Истиклол» стал чемпионом страны одержав 26 побед, не потерпев ни одного поражения в сезоне и всего с шестью ничейными результатами. «Истиклол» стал чемпионом досрочно, за несколько туров до конца.

В «Истиклоле» играет Рустами Эмомали, сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Эмомали также является одним из основателей клуба, а недавно был назначен вице-президентом футбольной федерации Таджикистана.

Составы всех групп

Группа «А»: «Интер» (Баку, Азербайджан), «Искра-Сталь» (Рыбница, Молдавия), «Истиклол» (Душанбе, Таджикистан), «Нефтчи» (Кочкор-Ата, Кыргызстан).

Группа «B»: «Тобол» (Костанай, Казахстан), «Сконто» (Рига, Латвия), «Мика» (Ереван, Армения), «Бунёдкор» (Ташкент, Узбекистан).

Группа «C»: «Зенит» ( Санкт-Петербург, Россия), «Небитчи» (Балканабад, Туркменистан), «Шахтер» (Солигорск, Белоруссия), «Флора» (Таллин, Эстония).

Группа «D»: молодежная сборная России, «Динамо» (Киев, Украина), «ХИК» (Хельсинки, Финляндия), «Экранас» (Паневежис, Литва).

История турнира

Первый Кубок Содружества был проведен в январе-феврале 1993 года, став традиционным зимним турниром между чемпионами стран СНГ и Балтии.

Так как в Кубке СНГ могло играть только 15 чемпионов, роль 16-ого участника в разное время выполняли сборные России: молодежная, олимпийская, юношеская, сборная клубов, а также московское «Динамо» и дубль «Спартака».

В последние годы роль 16-й команды выполняли чемпионы Сербии и Финляндии.

Рекордное количество побед на этом турнире принадлежит московскому «Спартаку», который стал обладателем кубка шесть раз, на втором месте находится киевский «Динамо», побеждавший четырежды.

Клубы из Кыргызстана принимали участие во всех розыгрышах кубка, однако ни разу не смогли выйти из группы. Наилучший результат был показан в 2002 году, когда «СКА ПВО» дважды сыграл вничью – вначале с эстонской «Флорой», затем с белорусской «Белшиной».

Такой же результат показал в 2009 году «Дордой-Динамо», разойдясь миром с финским «Интером» и с азербайджанским клубом «Интер».

В 2010 году «Дордой-Динамо» снова участвовал в Кубке, однако не смог выйти из группы, заняв ней последнее место.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.