Американский саксофонист Ашу собрал 9 декабря полный зал Театра оперы и балета, исполнив с президентским оркестром «Манас» Глазунова, Демерсманна, Вилла-Лобоса и Пьяццолу — впервые в Бишкеке на этом инструменте играли классическую музыку.

Ряд музыкантов оркестра «Манас» подтвердили, что для них это был первый опыт выступления с саксофоном — этот инструмент в Кыргызстане более известен джазовыми традициями, нежели классическими.

Концерт длился два часа, в течение которых уроженец Калифорнии Ашу исполнил произведения классических композиторов, в разное время обративших внимание на саксофон в роли сольного инструмента.

В их число вошла Фантазия на оригинальные темы для альт-саксофона и камерного оркестра французского композитора Жюля Демерсманна и концерт для альт-саксофона и камерного оркестра Александра Глазунова — русского композитора эпохи позднего романтизма.

Ашу также исполнил перед бишкекской публикой Фантазию для сопрано-саксофона, камерного оркестра и трёх валторн бразильского композитора Гектора Вилла-Лобоса.

Помимо этого, на концерте прозвучали два танго легендарного аргентинца Астора Пьяццолы, в оригинале написанные для других инструментов и исполненные в аранжировке американского музыканта.

Ашу исполняет «Либертанго» Астора Пьяццолы на бишкекском концерте (отрывок):

Скачать запись

По словам самого Ашу, он играет на саксофоне — инструменте, изобретённом бельгийцем Адольфом Саксом в XIX веке — с десяти лет.

«Впервые я услышал саксофон в машине у родителей, и влюбившись в звучание этого инструмента, задался целью научиться играть на нём», — сказал Ашу в интервью Kloop.kg сразу после концерта.

Сегодня Ашу 26 лет, и он даёт концерты не только в США, но и в странах Европы и Азии. В рамках мировых турне он выступал с Венским камерным оркестром и Лиссабонским Метрополитен-оркестром.

Концерт в Бишкеке, а также концерт в Оше 10 декабря, которые организовало местное посольство США, стали для Ашу первыми в Центральной Азии.

«Публика Бишкека хорошо чувствует музыку», — считает Ашу.

Отдельным сюрпризом для бишкекской публики стало выступление на бис, в котором Ашу и оркестр «Манас» под руководством дирижёра Эрниса Асаналиева сыграли произведение кыргызского композитора Рыспая Абдыкадырова «Издем сени» («Ищу тебя»).

По окончании выступления все зрители рукоплескали стоя, отмечают корреспонденты Kloop.kg, побывавшие на концерте.

Авторы: Чолпон Нурланова и Екатерина Климченко

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это был незабываемый концерт, как бальзам на душу.Какое у него широкий диапозон дыхания, как тонко чувствует оркестр.Наш оркестр тоже показал себя превосходно.Огромное спасибо организаторам этого концерта!Одним словом Концертти көргөн да арманда, көрбөгөнда арманда!

  2. Человек .. Красивая .. Замечательный .. Я Ваш сайт и приниматьканалы alsoI доволен искать многочисленные полезную информацию прямо здесь, впост, мы хотим разрабатывать дополнительные методы на этой связи , спасибо за обмен . . . . . .

Comments are closed.