heatingПостановление Правительства о повышении тарифов вступит в силу 1 января 2010 года. Политологи считают, что подобная политика «нанесет удар по власти». Некоторые жители уже отказываются от центрального отопления и переходят на другие источники тепла.

Илья Аникеев, глава отдела мониторинга минэнерго рассказывает, что с учетом налогов новые тарифы на электроэнергию составят 1,5 сома за 1 кВт/ч, а на отопление – 1050 сомов за 1 Гкал.

«Горячая вода по норме будет [стоить] 325 сомов 60 тыйынов с человека. Сейчас люди оплачивают 113 сомов 80 тыйынов», – приводит цифры Аникеев.

По словам специалиста, на июль 2010 года запланировано еще одно повышение тарифов, но «это решение – не окончательное».

В Министерстве труда сообщают, что, по республике, минимальная заработная плата составляет 340 сомов, а средняя – 6037сомов. В Бишкеке размер средней зарплаты, по данным ведомства, 8746 сомов.

Согласно указу президента Курманбека Бакиева, пенсионерам, в связи с повышением цен на отопление и электроэнергию, будет выплачиваться компенсация в размере 200 сомов.

Министр энергетики Ильяс Давыдов в своем ответе на запрос Kloop.kg, основной причиной повышения тарифов назвал «острый дефицит денежных средств в энергосистеме».

Мнения экспертов

Экс-депутат Жогорку Кенеша, заслуженный энергетик Кыргызстана – Раимбек Мамыров считает, что постепенное повышение тарифов «необходимо было начинать с прошлых лет».

«Оправдает ли себя эта политика? Не приведет ли это к увеличению дебиторской задолженности?», – выражает свои сомнения энергетик.

Политологи также высказывают свои опасения по поводу введения новых тарифов на тепло и электроэнергию, считая, что она может «нанести удар по власти». Аналитик Марат Казакпаев называет новую тарифную политику «антинародной» и считает, что она «неправильно рассчитана».

«Повышение тарифов может привести к локальным недовольствам со стороны уязвимых социальных слоев», – рассказал эксперт в интервью Kloop.kg.

Аналитик-политолог Марс Сариев также выражает предположения о возможных массовых протестах «к марту-апрелю» – времени, когда будет необходимо оплачивать электроэнергию и отопление по новым тарифам.

Сариев отметил, что для большей части населения эти тарифы непосильны, однако можно «смягчить» ситуацию, используя инвестиции зарубежных государств.

«С Россией у Кыргызстана в последнее время отношения охладились, технический кредит на Камбар-Атинскую ГЭС «завис». Правительство в очень тяжелой ситуации, потому что без внешних траншей невозможно смягчить последствия социального недовольства», – заключает аналитик.

Мирослав Ниязов – экс-руководитель Совета безопасности Кыргызстана – считает, что с изменением тарифов ожидается экономический упадок – «на кризис накладывается дополнительный кризис».

«Обогреватели вместо батарей»

На самом посещаемом в Кыргызстане Интернет-форуме «Дизель» за последний месяц создано несколько тем, посвященных «энергетике», которые до сих пор остаются в числе наиболее комментируемых.

Постановление правительства вызвало бурное обсуждение среди пользователей форума, которые, в связи с повышением тарифов, стали предлагать другие источники тепла. Основная альтернатива отоплению – электрические обогреватели.

«У меня знакомые живут на последнем этаже и отказались от отопления. Поставили электрические керамические обогреватели вместо батарей. У них дома гораздо теплее стало», – рассказывает пользователь Tatik.

Другие форумчане предлагают «применять меры по теплоизоляции помещений» – утеплять балконы и устанавливать пластиковые окна, так как обогревать квартиру только электричеством «весьма накладно».

«Несколько лет назад шведская система регулирования подачи тепла была заменена форсункой. И шпарит независимо от погоды на полную», – рассказывает «дизельчанин» Befs о системе отопления в его доме.

Интернет-пользователи также предлагают для обогрева использовать инфракрасные панели и горячую воду из батарей.

Форумчанин farikIN рассказал о своей идее отказаться от центрального отопления и подключении электрических батарей.

«Тепло и недорого, но на время, так как потом тарифы на электричество тоже повысят», – объясняет farikIN.

Однако не все пользователи поддерживают идею об электрическом отоплении помещений.

«Потом посгорают почти все трансформаторы, и будем сидеть без света неделями», – аргументирует свою позицию «дизельчанин» BKT.

Советы Минэнерго

В ответе на запрос Kloop.kg в минэнерго, глава ведомства Ильяс Давыдов отмечает, что тарифы не менялись с 2002 по 2008 годы, и качество поставляемой электрической и тепловой энергии «с каждым годом ухудшалось», поэтому теперь «приходится наверстывать упущенное семимильными шагами».

Также в ответе указано, что многие высказывания на Интернет-форумах «не решают проблему конкретного абонента, а только усугубляют ее».

«Если бы потребители обменивались в сети Интернет советами по экономии, это было бы более продуктивно», – говорится в ответном письме Давыдова.

Минэнерго рекомендует заменить лампы накаливания экономичными лампами, установить счетчик горячей воды, утеплить окна и двери, чтобы отказаться от электрообогревателя.
Авторы: Ширин Мамыркалиева и Анна Лелик.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. народ затянет пояса потуже плюс будет учиться экономить на электроэнергии. а экономить действительно можно:
    – замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы может в среднем снизить потребление электроэнергии в доме в два раза (!)
    – отключение приборов (телек, зарядка от сотки, комп)в состоянии ожидания от электросети
    – загрузка машины-автомата полностью также позволит сократить потребление электроэнергии
    – включение света только в тех комнатах, где это действительно необходимо.

  2. Истратили донорские деньги, а мы теперь должны их возмещать.Беспредел!В правительстве полный бардак! Разве можно на население такое бремя взваливать?необходимо действовать. надеюсь, прогнозы политиков сбудутся.

  3. Suslik, а как предлагаете действовать? Или ограничимся “смелыми” нападками в Интернете подписываясь всякими грызунами? :)

  4. Как что нидь скажете, цена энергии растёт, а вот народ то в общем бедный! Всё на инфляцию вешают. Ваще надо новую станцию строить, а то монополия! Короче еще долго будем в говне нырять если народ не начнёт понимать что надо работать вместе! Хотя чтоб понять это, надо наше образование улучшать, а то в аулах люди деградируют. Моё мнение: Нам нужны свежие умные молодые головы с новыми идеями! ЭЭх кому я это говорю, но высказался!

  5. Решение проблемы:
    1) выпилить все правительство
    2) менять менталитет
    3) те кто не согласен, в биореактор

  6. naschet: отказываются от центрального отопления и переходят на другие источники тепла..interesno)) no drugie istochniki budut trebovat’ trati electroenergii……opyat’ je en’gi?

Comments are closed.