1 min read

Мниобороны Кыргызстана и Таджикистана проводят трехдневные совместные тактические учения в учебном центре «Бужум» в Баткенской области. Соглашение о проведении учений было подписано в мае главами оборонных ведомств Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана в Бишкеке.

От кыргызской стороны на учение привлечены оперативная группа, военнослужащие бригады специального назначения, а также вертолеты Сил воздушной обороны. Таджикскую сторону представляют оперативная группа Министерства обороны и около тридцати военнослужащих отдельной десантно-штурмовой бригады.

По сообщениям пресс-службы Минобороны КР общее командование учениями возложено на полковника Искандера Икрамова, из Юго-Западного регионального командования.

«В течение трех дней национальные подразделения Минобороны Кыргызстана и Таджикистана будут планировать войсковую операцию, и осуществлять на практике боевые действия по локализации и уничтожению незаконных вооруженных формирований», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой оборонного ведомства.

Как ожидается, учения пройдут с 17 по 20 июня, а в последний день за ходом активной фазы учений будут наблюдать первый замминистра обороны КР полковник Таалайбек Омуралиев и
начальник Генштаба Вооруженных сил – первый замминистра обороны Таджикистана генерал-лейтенант Рамиль Надыров.

Соглашение о проведении серии антитеррористическихвоенных учений было принято в мае 2011 года в Бишкеке на рабочей встрече глав оборонных ведомств трех стран – Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Также в августе-сентябре месяце этого года на таджикской территории пройдут еще одни военные маневры, в которых примут участие кыргызские и казахские военнослужащие.