В Карагачевой роще прошло открытие купального сезона-2011 в Бишкеке. На празднике прошли различные соревнования с участием спортсменов юниоров. По данным службы спасения, чрезвычайных происшествий не было.

Праздник «Открытие купального сезона» проводил Бишкекский городской комитет по физической культуре, спорту и туризму.

Мероприятие открывали пловцы — воспитанники бассейна «Дельфин». В рамках программы мероприятия также прошел почетный круг по озеру на байдарках с флагом столицы, символизирующий открытие купального сезона.

Параллельно на берегу озера также проходили соревнования в различных видах спорта — школьники соревновались в пляжном футболе, волейболе и в гребле на лодках.

Сотрудник службы спасения Нурами Абасов в интервью Kloop.kg сказал, что никаких инцидентов не произошло.

По его словам, спасатели следили, чтобы дети не заплывали дальше десяти метров.

«После праздника на дежурство останутся 5 человек. Каждые 15 минут они будут проводить обход и говорить отдыхающим, чтобы они не переплывали озеро и не заплывали дальше десяти метров», а — сказал спасатель.

Подполковник милиции Кубатбек Мухаметалиев заявил, что инспекция по делам несовершеннолетних привлечена для обеспечения охраны общественного порядка и охраны детей.

Мухаметалиев также подтвердил, что во время праздника никаких инцидентов не произошло.

Заместитель председателя бишкекского городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Курбанбек Шерматов в интервью Kloop.kg сказал, что в соревнованиях участвовали только дети.

Шерматов пояснил, что, комитет «постарался» обеспечить всех детей призами, чтобы они «бодро» участвовали на соревнованиях и много времени уделяли спорту. По его словам, на мероприятии участвовали около 250 школьников.

Руководитель школы №3 Елена Тучина в интервью Kloop.kg сказала, что на праздник были приглашены дети сироты и из малоимущих семей.

«Детям понравилась церемония открытия», — сказала руководитель школы.

Школьник Данияр Имахунов в интервью Kloop.kg сказал, что вода уже теплая.

«После купания мы все пойдем на спортплощадку смотреть на соревнования», — сказал Умахунов.

[flagallery gid=57 name=”Gallery”]

Организация мероприятия

Пресс-секретарь мэрии города Бишкек Чинара Усупбаева сказала, что при подготовке к открытию купального сезона мэрия «учла все».

По словам Усупбаевой, было подготовлено два озера — «Комсомольское» и «Пионерское».

«В ходе подготовки, на пляж было завезено 220 тонн песка, вычищены ложи озер. Также вокруг озера были скошены заросли камышей. Вода в озерах была очищена хлорной известью, а дно озер были посыпаны технической солью», — сказала Усупбаева.

Пресс-секретарь сказала, что для заполнения озер потребовалось 165000 кубометров воды. Также на территории пляжа было проведено уличное освещение.

Усупбаева добавила, что сотрудниками санэпидемстанции были взяты пробы с озер для проверки на наличие микробиологических бактерий.

«Никаких отклонений не нашли», — цитирует Усупбаева сотрудников санэпидемстанции.

Редактор и автор фото: Илья Каримджанов