Парламент в первом чтении приняли закон «О регламенте ЖК»

На пленарном заседании парламента депутаты приняли в первом чтении законопроект «О регламенте Жогорку Кенеша. По словам докладчика Курмантая Абдиева данный проект составлен согласно изменениям в новой Конституции. Также депутаты приняли ряд законов по правопорядку.

Законопроект был представлен депутатом от фракции «Ата-Журт» Курмантаем Абдиевым, который является председателем комитета по регламенту ЖК.

Он отметил, что данный законопроект составлен согласно изменениям в новой Конституции, которую приняли в июне 2010 года.

«Новая Конституция внесла значительные изменения в системе сдержек и противовесов между ветвями госвласти, и придала Жогорку Кенешу ключевую роль в построении парламентской формы правления», — пояснил Абдиев.

Также «ата-журтовец» добавил, что новой редакции заложены новые требования по количеству необходимых голосов для принятия решений.

«Регламент Жогорку Кенеша являясь внутренним актом парламента закладывает механизмы реализации своих полномочий, который предполагает регулирование внутренних отношений между фракциями, органами и структурными подразделениями Жогорку Кенеша, а также взаимодействие с внешними субъектами отношений», — добавил он.

По итогам голосования депутаты приняли в первом чтении проект Закона «О Регламенте
Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

Также депутаты приняли в третьем чтении два закона, представленных председателем комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией Туратбеком Мадылбековым.

Закон «О внесении изменений и дополнений в закон «Об органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы» и «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики “О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений» были приняты в соответствии с законом «об утверждении структуры Правительства КР».