Парламент отложил рассмотрение возражений президента по закону «О выборах президента и депутатов» и «О ЦИК»

Спикер парламента предложил просмотреть и обсудить возражения в комитетах и фракциях, и рассмотреть их на следующем пленарном заседании. Возражения президент внесла в среду, 15 июня по закону «О выборах президента и депутатов» и закону «О Центральной избирательной комиссии».

В пятницу, 17 июня, депутаты отложили рассмотрение возражений президента.

Спикер Ахматбек Келдибеков предложил рассмотреть внесенные возражения главы государства сначала в фракциях и комитетах, и принять их там, а на следующем заседании уже всеми депутатами.

«Жогорку Кенеш старался, чтобы выборы прошли вовремя, чтобы все было подписано, эксперты работали днем и ночью, аппарат в праздники работал. Может быть, это желание отодвинуть срок проведения выборов», — предположил Келдибеков.

Спикер отметил, что в конституции «четко написано» когда будут президентские выборы, поэтому мы отложили вопрос.

«Уважаемые депутаты, посмотрим, если не успеем, рассмотрим законопроект в сентябре или декабре. Ничего страшного. Мы свою миссию выполнили», — добавил Келдибеков.

На заседании присутствовал глава ЦИК Акылбек Сариев, который был заявлен докладчиком по представлению возражений президента по двум проектам двух законов.

Согласно референуму, который прошел 28 июня 2010 года, президентские выборы должны пройти осенью 2011 года.