По данным правозащитных организаций, во всех стратегических судебных процессах родственники пострадавших или подсудимых нападают на адвокатов, судей и подсудимых. Председатель ошского городского суда Рамазан Кожокулов отказывается от комментариев.

В интервью Kloop.kg глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова сказала, что на адвокатов и на судей Оша нападают «не в первый раз».

«В Кыргызстане это стало нормой, когда родственники пострадавших или подсудимых кидаются на адвокатов на подсудимых и даже судей, и у нас есть такие факты», — заявила Абдирасулова.

По ее словам, в Оше остается «невидимый конфликт» [между этническими узбеками и кыргызами].

«Те люди, которые говорят, что его нет, глубоко ошибаются, этот конфликт переходит в крупный характер», — сказала правозащитница.

Абдирасулова привела пример, что в одном из судебных процессов, когда этнического кыргыза осудили на три года за убийство этнического узбека, родственники осужденного «кинулись» на близких убитого, чтобы те «не осмелились» подать жалобу в суд второй инстанции.

«Насилие исходит из одной стороны. Сохранять дисциплину и правопорядок должны судьи, но у них нет судебных приставов. Судья первой инстанции председательствует в одном месте. И как он может решать вопросы правопорядка на судебных процессах? Такие вопросы должны решаться на государственном уровне», — пояснила глава «Кылым шамы».

Она также добавила, что адвокаты ее центра были избиты, и она была задержана группой лиц с «националистическим настроем».

«Не было ни одного возбужденного уголовного дела по избиению адвокатов, судей, родственников потерпевших или подсудимых. Факты, заявления, телесные повреждения есть, судмедэкспертиза есть», — заявила Абдирасулова.

По ее словам, отсутствие судебных процессов в адрес нападающих объясняется «нежеланием усиливать конфликт» между этническими кыргызами и узбеками.

Правозащитница Толекан Исмаилова, глава центра «Граждане против коррупции», в интервью Kloop.kg заявила, что столкновения между участниками в стратегических судебных процессах продолжаются.

«Мы отправили [заявления о нападениях] в генеральную прокуратуру и руководству страны о том, что безопасность всех участников судебного процесса должна обеспечиваться властью, и правоохранительными органами», — пояснила Исмаилова.

По ее словам, во всех судебных процессах, которые привлекают общественное внимание, бьют адвокатов.

«Это стало плохой традицией, и мы требуем, чтобы те, кто нарушает закон, были привлечены к уголовной ответственности», — сказала правозащитница.

По ее словам, сотрудники судов, прокуроры и правоохранительных органы «не должны наблюдать», а «должны вмешиваться», когда идет нарушение закона.

«Прокуратора берет это дело под контроль, потом она отвечает, что они как бы разобрались, а фактически местная власть, где происходит стратегические судебные процессы, она как бы инициатор вот этих всех скандалов, нарушений закона, потому что они [местная власть] отправляют людей [мешающих судебным процессам], платят им определенную сумму», — считает Исмаилова.

По мнению правозащитника Дмитрия Кабака, если в деяниях нападающих есть признаки уголовного преступления, то этим должно заняться следствие.

Он считает, что глава Оша Мелис Мырзакматов, заинтересован в пресечении нападок в залах суда и демонстрации верховенства закона.

Генеральная прокуратура на момент публикации материала оказалась недоступной для комментариев.

Нарушение судебных процессов

По данным отчета правозащитной организации «Граждане против коррупции», в ходе судебных процессов, связанных с этническим конфликтом на юге Кыргызстана в июне 2010 года, «толпы женщин», так называемые ОБОН [отряд баб особого назначения], собирались у здания суда, выкрикивая в адрес обвиняемых и их адвокатов, а также родственников угрозы.

«В следствии чего суды проходили в воинских частях, куда не могли прийти родственники обвиняемых из-за угрозы их жизни», — говорится в отчете организации.

По данным отчета, также имеются «неоднократные факты» избиения адвокатов толпами женщин в присутствии прокуроров и работников милиции.

Этнический конфликт

Столкновения между этническими узбеками и кыргызами проходили с 10 по 14 июня 2010 года в городе Оше и Джалал-Абаде — в течение этих дней на улицах Оша и Джалал-Абаде был введен комендантский час и объявлено чрезвычайное положение.

По данным международной комиссии Кильюнена, которая расследовала эти события, всего погибли 470 человек, из которых 74 процента составили узбеки, 25 процентов кыргызы и один процент другой этнической принадлежности.

В столкновениях между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана летом 2010 года, по данным Минздрава, погибли 426 человек, ранения получили больше тысячи, а материальный ущерб назван в размере до 2,2 млрд долларов.

Редактор: Илья Каримджанов