Пресс-служба Госкомитета по нацбезопасности сообщило, что 18 июня сотрудники ведомства пресекли вывоз двух детенышей рыси. Особи рыси занесены в Красную книгу Кыргызстана.

Согласно пресс-релизу ведомства говорится, что у одного из жителей села Кызыл-Туу Тонского района Иссыккульской области «в условиях неволи обитали» две особи молодых Тянь-Шанских рысят.

Также сообщается, что молодые рыси были предназначены для «контрабандного вывоза зарубеж».

«Согласно данным Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР, охота на указанных редких диких животных на территории республики запрещена», — говорится в пресс-релизе ГКНБ.

Животные были переданы в Центр защиты диких животных в городе Каракол, где «имеются приемлемые условия» для содержания и реабилитации до принятия окончательного решения.

Также сообщается, что по данному факту возбуждено дело генпрокуратурой по статье 278 «Незаконная охота» Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Неужели это дело ГКНБ ловить рысей? А Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства будеть ловить шпионов может быть?

Comments are closed.