Пресс-служба Госкомитета по нацбезопасности сообщило, что 18 июня сотрудники ведомства пресекли вывоз двух детенышей рыси. Особи рыси занесены в Красную книгу Кыргызстана.

Согласно пресс-релизу ведомства говорится, что у одного из жителей села Кызыл-Туу Тонского района Иссыккульской области «в условиях неволи обитали» две особи молодых Тянь-Шанских рысят.

Также сообщается, что молодые рыси были предназначены для «контрабандного вывоза зарубеж».

«Согласно данным Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР, охота на указанных редких диких животных на территории республики запрещена», — говорится в пресс-релизе ГКНБ.

Животные были переданы в Центр защиты диких животных в городе Каракол, где «имеются приемлемые условия» для содержания и реабилитации до принятия окончательного решения.

Также сообщается, что по данному факту возбуждено дело генпрокуратурой по статье 278 «Незаконная охота» Уголовного кодекса Кыргызской Республики.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Неужели это дело ГКНБ ловить рысей? А Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства будеть ловить шпионов может быть?

Comments are closed.