1 min read

По итогам расследования ГКНБ заявил, что отдельные реплики аудиоразговора, взятые из переговоров Максима и Жаныша Бакиевых, были распространены на Интернет-сайтах депутатом Омурбеком Абдрахмановым. В интервью Kloop.kg, «ата-мекеновец» подтвердил свою причастность к распространению аудиозаписи.

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности [ГКНБ], проверка достоверности телефонного переговора Омурбека Бабанова с Максимом Бакиевым, размещенного 25 мая 2011 года посредством интернет-сайта «Ютюб», завершена 21 июня.

«Данная запись является фальсификацией, где имел место технический монтаж. Отдельные реплики были взяты из переговоров Максима и Жаныша Бакиевых, размещенных в мае 2010 года на кыргызстанском интернет-сайте «Билайв», а также из интервью Бабанова с телеканалом Стан ТВ (К+) 6 июня 2009 года. Установлено, что указанный файл был загружен 24 мая 2011 года на интернет-сайт «Ютюб», сервер-сайта, находящийся за рубежом, пользователем newaccount201111, который был создан в тот же день», — сообщила пресс-служба ведомства.

По данным ГКНБ, помощник депутата Омурбека Абдрахманова, распространил аудиозапись на Интернет-сайтах.

«Урмат Иманалиев, помощник депутата Омурбека Абдрахманова 25 мая 2011 года получил СМС-сообщение с мобильного телефона указанного депутата ЖК КР со ссылкой на электронный адрес интернет-сайта «www.youtube.com», после чего по его же поручению произвел рассылку данного файла в СМИ и Интернет», — пояснила пресс-служба ведомства.

По данным комитета, все материалы по заключению расследования направлены в Генеральную прокуратуру для правовой оценки.

Однако в пресс-службе генпрокуратуры заявили, что «пока не получали» никаких материалов от ГКНБ.

«Люди должны были узнать об этой записи»

По словам Абдрахманова, о разговоре Бабанова с Максимом Бакиевым должны были узнать все.

«Да, я распространил запись. Когда я узнал об этой записи, я сразу сказал, что ее нужно распространить, чтобы люди тоже об этом узнали, и услышали эту запись. А что у нас по закону нельзя заниматься распространением информации?», — вопрошает депутат.

Абдрахманов также пояснил, что не занимался изготовлением аудиозаписи.

«13 июня сотрудники ГКНБ пытались допросить меня. Они сказали, что я якобы изготовил аудиозапись. Я их выгнал и сказал, чтобы они допросили участников разговора — Омурбека Бабанова и Максима Бакиева, а также самого Душебаева, который владеет СОРМ», — сказал «ата-мекеновец» в интервью Kloop.kg.

Абдрахманов 14 июня, в интервью Kloop.kg, высказал свое возмущение в адрес ГКНБ по задержанию своего помощника Иманалиева.

«[ГКНБ] продержали шесть часов и допрашивали молодого выпускника университета [Иманалиева], якобы он записал и выложил аудиозапись. После моего вмешательства, когда я позвонил лично Душебаеву, его отпустили», — рассказал депутат.

Абдрахманов также предположил, что на его помощника оказывалось давление со стороны ГКНБ.

Аудиозапись разговора

Пользователь newaccount201111 популярного видео-сервиса «Ютуб» 24 мая выложил аудиозапись под названием «О. Бабанов просит М. Бакиева о помощи», в которой разговаривают два человека голосами, похожими на первого вице-премьера и сына свергнутого президента Курманбека Бакиева.

В разговоре шла речь о прекращении работы депутатской комиссии для проведения расследования по выдвинутым в адрес Бабанова обвинениям в злоупотреблении служебным положением со стороны бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова.

«На что можно было бы надавить, за что можно было ухватиться, чтобы закрыли эту депутатскую комиссию?», — спросил неизвестный человек голосом Бабанова.

Предполагаемый Максим Бакиев говорил в записи, что поддержит своего собеседника указывая на то, что он «даст деньги».

На следующий день, 25 мая пресс-служба правительства распространила заявление первого вице-премьера, где он отрицал свой разговор с Максимом Бакиевым.

Омурбек Бабанов назвал распространенную запись «грубой фальшивкой» и заявил, что она «дискредитирует его и правительство».

Подробнее о заявлении Бабанова

На популярном форуме «Дизель» 26 мая была создана тема под заголовком «Разговор О. Бабанова с М. Бакиевым, Экспертная расшифровка текста».

В этой теме, пользователь опубликовал анализ аудиозаписи предполагаемого разговора между сыном свергнутого президента Курманбека Бакиева и первым вице-премьером Омурбеком Бабановым.

Согласно заключению экспертизы, аудиозапись «склеена» из нескольких разных отрывков записей: разговора Максима и Жаныша Бакиевых, а также из интервью Омурбека Бабанова с журналистами «СТАН-ТВ» в 2009 году.

Фото: взято с разрешения руководства сайта report.kg
Редактро: Диана Рахманова