МВФ выделит Кыргызстану кредит в размере 106 миллионов долларов

Международный валютный фонд объявил о выделении Кыргызстану кредита в размере 106 миллионов долларов, сообщает сайт организации. Первый транш кредита в размере 15,2 миллионов долларов по сообщения министерства финансов будет перечислен в ближайшее время.

Кредит в размере 106 миллионов долларов был одобрен Исполнительным советом МВФ в рамках расширенного кредитного механизма по трехлетней договоренности 2011-2014 год.

«Внутриполитические беспорядки внутри Киргизии в 2010 году подорвали экономическую активность и негативно отразились на перспективах роста экономики в ближайшей перспективе. Реальный ВВП сократился, золотовалютные резервы уменьшились, внутреннее кредитование приостановилось», — говорится в пресс-релизе МВФ.

Как сообщила Бегайым Сатыбалдиева, пресс-секретарь министерства финансов, в ближайшее время Кыргызстан получит первый транш в размере 15,2 миллионов долларов.

В сентябре 2010 года МВФ выделил Кыргызстану 33,73 миллиона долларов в качестве кредита по нулевую процентную ставку до конца 2011 года с льготным периодом на пять с половиной лет и сроком погашения на 10 лет.