Аэропорт Иссык-Кульской области станет международным


Вице-премьер министр Омурбек Бабанов заявил о том, что реконструкция аэропорта начнется в 2012 году. Туристические компании считают, что открытие аэропорта в Иссык-Кульской области облегчит дорогу туристам и увеличит их число.

По данным электронного журнала «Аэропорт Ворлд», первый вице-премьер Омурбек Бабанов заявил о том, что общая стоимость реконструкции аэропорта обойдется государству в 80 миллионов долларов США.

«Мы уже инвестировали 18 миллионов долларов на первом этапе»,– цитируют Бабанова «Аэропорт Ворлд».

По словам Бабанова, в новом аэропорту должна быть установлена современная система освещения для круглосуточной работы самолетов.

Иссык-Кульский аэропорт будет построен на месте старого, который находится в селе Тамчы, на северном берегу озера Иссык-Куль.

По данным международного журнала, будет увеличена взлетно-посадочная полоса, создана специальная полоса для такси и расширен перрон.

«Правительство надеется, что произойдет увеличение уровня туризма на озере Иссык-Куль, являющимся популярным местом отдыха в Советское время», – пишет «Аэропорт Ворлд».

Мнения турфирм

В интервью Kloop.kg сотрудники туристического агентства «Кыргыз Трэвел» сказали, что в случае открытия аэропорта, дорога на Иссык-Куль «упростится».

«Не нужно будет затрачивать время на дорогу, будут прямые международные рейсы. Но вряд ли будут прямыми, скорее всего с Бишкека и с Алматы», – сказали в «Кыргыз Трэвел».

Туристическая компания «Муза Трэвел» также разделяет мнение своих конкурентов и считает, что появление международного аэропорта в Иссык-Кульской области увеличит рост количества туристов с других стран.

«Нам это тоже будет выгодно», – сказали в компании.

Аэропорт «Иссык-Куль»
Аэропорт в Иссык-Кульской области был открыт 9 августа 2003 года при президенте Аскаре Акаеве.

Находится он на высоте 1659 метров над уровнем моря. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 2000 метров и ширину 45 метров, что не позволяет обслуживать самолеты международного класса.

Сейчас в Кыргызстане два аэропорта имеют статус международных – это бишкекский «Манас», принимающий самолеты из Турции, стран СНГ и Европы, и ошский аэропорт. Аэропорт в Оше принимает рейсы из российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и города Урумчи, расположенного в Китае.

В настоящее время в «Манасе» выполняют регулярные рейсы 13 авиакомпаний.

Редактор: Илья Каримджанов
Фото: Bc.kg