Чингиз Айтматов

5 октября в музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась фотовыставка «Диалог с природой» президента ассоциации «Сока Гаккай» (SGI) Дайсаку Икеды. SGI является необуддистской организацией, которая насчитывает более 15 миллионов членов во всём мире.

Выставка состоит из более ста фотографий, сделанных Дайсаку Икедой в разных странах мира. Впервые она состоялась в Париже в 1988 году, и с тех пор она прошла в 116 городах и 38 странах. Кыргызстан стал 39-й страной, а Бишкек – 117-м городом.

Сам 79-летний Икеда не смог приехать в Бишкек, и организацию SGI представлял вице-президент Кендзи Йосиго. На выставке также присутствовал народный писатель Кыргызстана Чингиз Айтматов, называющий себя «близким другом Икеды».

«По моему мнению, фотографии ординарные нет изюминки, единственное, заинтересовало несколько фото, точнее… решение фиксирования горы Фудзи», – говорит посетитель выставки, художник и блоггер Джошуа Мурзахметов.

«Мне понравилась выставка, я думаю, фотографии сделаны профессионально», – возражает другой посетитель, Илья Пашков.

Одним из своих главных принципов SGI называет «продвижение идей мира, развитие культуры и образования». Однако в Японии организация подвергается критике за то, что, несмотря на постоянно объявляемый «нейтралитет в политике», SGI тесно сотрудничает с партией «Нью Комеито». Впрочем, представители SGI и лично Икеда отрицают какую-либо связь с партией.

SGI также критикуется за установление внутри организации культа личности Дайсаку Икеды. Однако это не мешает ассоциации привлекать в свои ряды очень известных людей: Орландо Блум, Кортни Лав и Тина Тёрнер являются членами SGI.

Бектемир Мурзубраимов, депутат Жогорку Кенеша, присутствовавший на выставке, назвал её «ещё одной гранью межкультурного общения между народами [Кыргызстана и Японии]».


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Упс. Аня Агаркова забыла написать о дате окончания выставки. Завтра точно узнаем и дополним. Но на этой неделе можете смело приходить, она ещё идёт. :)

Comments are closed.