1 min read

Кадр из видео "Монстрация"5 октября в Б’Art Центре состоялся первый видео-доклад «Монстрация» в рамках программы «Тенденции в современном искусстве ХХ века». На нем были представлены работы творческой группы САТ из Новосибирска.

САТ была основана в 2003 году группой молодых художников: Максимом Неродой, Катериной Дробышевой и Артемом Лоскутовым. Группа просуществовала два года и распалась после того как, по словам одного из участников, её постиг «теоретический кризис» — одни хотели политизировать творчество коллектива, другие были против.

Однако Максим Нерода продолжает демонстрировать архив группы САТ. В Кыргызстане новосибирский художник оказался впервые.

«До 2003 года я учился в техническом университете и параллельно изучал традиционное искусство, — рассказал в интервью порталу Kloop.kg художник Максим Нерода. — Потом я плавно перешел от традиционного искусства к современному. Я понял, что мне не хватает средств самовыражения, то, что я делаю полностью статично».

В бытность существования, одним из методов работы группы был отказ от сотрудничества с галереями и «другими социальными пространствами». Художники работали в основном на площадях города, используя в качестве средств выражения милицию, суд, телевидение, политические партии.

«Монстрация произошло от слова демонстрация, убрав приставку «де», мы придали деконструирующий характер, — объясняет Нерода название доклада. — В этом слове содержится ссылка на монстров, а это понятие рассматривается как ненормальный индивид».

«Все что мы делали — это насильнное вторжение куда-то: на площадь, в церковь, в картинную галерею. Мы никогда не спрашивали разрешение на выставки, потому, что это подразумевает диалог с этими организациями, — рассказывает Нерода. — Мы приходили и начинали делать то, что не понимали другие люди».

По мнению художника и скульптора Мурата Джумалиева, посетившего доклад, в современном искусстве работают художники со «свободным» мышлением.

«Это новые идеи, новые пространства. Такие вещи нужны для того, чтобы мыслить свободно, и более раскрепощено, — говорит Джумалиев. — Политики, бизнесмены, реклама — это пространство, в котором мы живем, и чтобы освободиться от этого, нужно искать себе альтернативу. Средства выражения, которые бы формировали другое, альтернативное пространство, свободное от всякого давления со стороны политики и идеологии».

Подобные доклады Максим Нерода планирует проводить один раз в две недели до апреля 2008 года. В последующих докладах, художник будет не только показывать архив группы САТ, но и рассказывать аудитории об общих тенденциях развития современного искусства.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья, добавлю только, что доклады мы делаем вместе с художницей из Германии Летицией Норкейт.

  2. с большой радостью посетила бы эти мероприятия :) предчувствую большое интеллектуальное и эстетическое удовольствие.
    ребят, можно будет выкладывать заранее анонсы, (+ длительность, время и место проведения) чтобы планировать время и силы :)

Comments are closed.