Джазовый квартет из Германии дал концерт в Бишкеке

6 октября в Большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоялся концерт саксофонистки Ангелики Нишир и ее джазовой группы «SUBLIM».

Композитор и саксофонист из Германии Ангелика Нишир родилась в Польше. В 11 лет с родителями она переехала в Германию, где в 1998 году окончила высшую музыкальную школу в городе Эссен по классу саксофона. А в 2000 году композитор собрала джаз-квартет. Сейчас в состав коллектива, кроме самой Нишир, входят: пианист Флориан Вебер, контрабасист Себастьян Ретер и барабанщик Даниель Шрётелер.

«Состав группы неоднократно менялся, музыканты сменяли друг друга вплоть до 2000 года, с этого времени состав «SUBLIM» стал постоянным, – рассказывает Нишир. – Название группы произошло от принципа сублимации, описанного в теоретической статье американского художника-абстракциониста Барнетта Ньюмена. Так мы хотели передать стиль нашей музыки и то, что музыка – это не просто поток звуков, это нечто большее».

Концерт был организован при поддержке посольства Германии в Кыргызстане.

«Группа «SUBLIM» пользуется большой популярностью и в Германии, и в Европе вообще. Композиции Ангелики оригинальны и креативны. Мы планируем продолжать знакомить Кыргызстан с культурой Германии, частью которой является и музыка этого джазового кллектива», – сказал посол Германии в КР Штефан Лаас.

Квартет исполнил 8 авторских композиций Ангелики Нишир. По ее словам, «это новая программа, созданная специально для центральноазиатского концертного тура».

Последнюю композицию «SUBLIM» исполнили вместе с двумя бишкекскими джазовыми коллективами: «ДжазОК» и «Salt Peanuts».

«Нам очень приятно выступать с профессионалами такого высокого класса, как Ангелика Нишир и ее группа», – рассказал руководитель джазового коллектива «ДжазОК» Александр Юртаев.

«Мы просто попробовали выступить вместе перед концертом, результат понравился настолько, что «SUBLIM» пригласили нас выступить с ними на сцене», – поделился руководитель джазового коллектива «Salt Peanuts» Бакыт Кыдыкбев.

Ангелика Нишир уже выпустила 2 альбома – «II» и «Jazz open» и планирует выпустить третий альбом сразу же после концертов «SUBLIM» во Франции.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Esli chestno, mojet ya ne ponimayu nchego v muzike, no eyo stil mne sovsem ne po dushe. Ona ochen chasto smeshivala janri, i etim nepostoyanstvom sdelala muziku sovsem ne ponyatnoy. Bilo ochen trudno ulovit temu.

  2. не-а…только инструментал…одна песня была стоящая…там хоть гармония какая-то присутствовала

  3. :))) интересно, а можно ли назвать совместное выступление джазовых групп покальным выступлением?

Comments are closed.