26 сентября, в ходе проводимого генеральной прокуратурой расследования, было предъявлено обвинение главврачу областного центра «СПИД» в Ошской области, главврачу Ошской областной детской больницы и медсестре, которая является также носителем вируса.

Напомним, что летом 2007 года в Ошской области было выявлено массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. Эпицентром заражения стали больницы в Ноокатском и Карасуйском районе. На 6 сентября 2007 года ВИЧ-позитивными оказались 22 человека, среди которых 17 детей и 5 взрослых.

По этому делу 28 июля Генеральной прокуратурой КР было начато расследование. Однако у одной из обвиняемых нашлись защитники в лице правовой клиники «Адилет».

«Мы не согласны с обвинением в отношении медсестры, – заявляет Эрик Ирискулбеков, юрист из «Адилета». – Конечно, инъекции могут делать медицинские работники, но какая гарантия того, что именно этот медицинский работник, который привлечен к уголовной ответственности, делал эти инъекции детям?»

По словам Кубанычбека Асангельдиева, заместителя генерального прокурора КР, на данный момент в рамках следствия работает Республиканское бюро судебной медэкспертизы (РБСМ), однако их экспертиза задерживается. Судмедэксперты начали работать в конце сентября, и по словам представителя РБСМ Кенешбека Абдраимова, экспертиза может занять до одного месяца.

«Однако если будут сложные проблемы или сложные организационные моменты, то сроки могут быть продлены по согласованию двух сторон», — добавляет Абдраимов.

В ходе проводимого расследования был снят с должности прокурор Ноокатского района и предъявлено обвинение двум врачам, кроме того одна медсестра заключена под арест. Асангельдиев уверен, что «количество обвиняемых увеличится».

«Обвинение предъявляется им по разным статьям, – говорит Эрик Ирискулбеков. – Например, должностным лицам, руководителям медицинских учреждений вменяется по две статьи: это ‘Халатность’ и ‘Заражение вирусом иммунодефицита человека’».

Ирискулбеков не отрицает того, что главврачи областного центра «СПИД» и Ошской областной детской больницы могут быть виновны. По мнению юриста, халатность действительно присутствовала в грудном отделении детской больницы.

Однако, по мнению Ирискулбекова, медсестра могла быть и не при чём. «Закон не запрещает ей работать в этом отделении, — говорит Ирискулбеков. — Работала и работает, но у нее же умысла не было. Если только умышленно не возьмет, не уколет себя и инъекцию сделает этим же шприцом».

Заочный спор возник также вокруг снятия с должности прокурора Ноокатского района.

«Он не владел этой информацией, надо было профилактические мероприятия проводить, — резонирует Кубанычбек Асангельдиев. — Каждый прокурор района должен владеть информацией».

«В законе написано, сведения о ВИЧ положительном статусе может быть передано только по системе здравоохранения, — возражает Ирискулбеков. — Нет обязанности, непосредственно ставить в известность прокуратуру».

Статья 316 уголовного кодекса «Халатность» предусматривает штраф в размере от 100 до 200 минимальных месячных заработных плат либо лишение свободы на срок до шести месяцев. Четвёртый пункт статьи 117 уголовного кодекса предусматривает наказание за «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего выполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей» с лишением свободы до пяти лет.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще то-это ужасно, мне кажется врачи должны быть предельно осторожными и внимательными. Как-никак они лечат не кукол, а людей, которые надеятся на них.

  2. Налиев, хорошо, что ты многого не видел! Но все же, будьте аккуратны при походе к врачу! И обязательно посещайте только тех, кому вы на самом деле доверяете!

комментарии закрыты.