Стартовала “Неделя Европы в Кыргызстане”

ЕС-КыргызстанС 8 по 16 ноября в Бишкеке будет проходить «Неделя Европы в Кыргызстане», которая, по словам организаторов, в этом году будет ориентирована «на молодёжь и студенчество».

Как и в предыдущие годы, «Неделя Европы» будет включать в себя Фестиваль европейского кино: 14 фильмов из стран Евросоюза будут показаны в кинозале Государственного исторического музея с 9 по 16 ноября.

Расписание показов

9 ноября

17:00 «Воспитатели» [Германия]

10 ноября

17:00 «Сокольничий Томас» [Словакия]
19:00 «Средиземное море» [Италия]

11 ноября

17:00 «Приключения крота» [Чешская Республика]
19:00 «Одинокие» [Испания]

12 ноября

17:00 «Человек без прошлого» [Финляндия]
19:00 «Восточный экспресс» [Румыния]

13 ноября

17:00 «Любовники из Мароны» [Польша]
19:00 «Гетто» [Литва]

14 ноября

17:00 «30 дней до рассвета» [Швеция]
19:00 «Свежий воздух» [Венгрия]

15 ноября

17:00 «Заложник» [Латвия] [на английском языке]
19:00 «Northern Skirts» [Австрия] [на немецком, с английскими субтитрами]

16 ноября

17:00 «Дед Мороз – отморозок» [Франция]

В последний день фестиваля состоится вручения приза зрительских симпатий. Вход на все киносеансы будет свободным. Согласно пресс-релизу, каждый просмотр будет начинаться с концертного номера, «связанного с культурой представляемой страны».

Образовательная составляющая

В программу «Недели Европы» в этом году включены студенческие дебаты «по Европейской тематике» и конкурс студенческих эссе. Кроме того, студенты из Кыргызстана смогут «из первых рук» узнать о европейском образовании.

«Мы будем организовывать обучающие туры по Европе. И, прежде всего, это будет проходить в рамках проекта Erasmus Mundus, – сказал Йорг Волкер Кетелсен, временный поверенных в делах представительства Еврокомиссии в Кыргызстане. – Эта программа [рассчитана на] студентов, которые могли бы учиться в европейских университетах».

«Сейчас наши вузы договариваются с европейскими вузами. В бишкекских университетах с немецкими факультетами есть ребята, которые учат немецкий язык, после 2-3 курса они отправляются в Германию, – рассказал Ислам Рыскулов, заведующий отделом внешней политики администрации президента КР. – Связи есть в любом случае, если вузы наши войдут в эту систему, тогда, может быть, больше наших студентов могло бы получать образование в Европе».