Стартовала “Неделя Европы в Кыргызстане”

ЕС-КыргызстанС 8 по 16 ноября в Бишкеке будет проходить «Неделя Европы в Кыргызстане», которая, по словам организаторов, в этом году будет ориентирована «на молодёжь и студенчество».

Как и в предыдущие годы, «Неделя Европы» будет включать в себя Фестиваль европейского кино: 14 фильмов из стран Евросоюза будут показаны в кинозале Государственного исторического музея с 9 по 16 ноября.

Расписание показов

9 ноября

17:00 «Воспитатели» [Германия]

10 ноября

17:00 «Сокольничий Томас» [Словакия]
19:00 «Средиземное море» [Италия]

11 ноября

17:00 «Приключения крота» [Чешская Республика]
19:00 «Одинокие» [Испания]

12 ноября

17:00 «Человек без прошлого» [Финляндия]
19:00 «Восточный экспресс» [Румыния]

13 ноября

17:00 «Любовники из Мароны» [Польша]
19:00 «Гетто» [Литва]

14 ноября

17:00 «30 дней до рассвета» [Швеция]
19:00 «Свежий воздух» [Венгрия]

15 ноября

17:00 «Заложник» [Латвия] [на английском языке]
19:00 «Northern Skirts» [Австрия] [на немецком, с английскими субтитрами]

16 ноября

17:00 «Дед Мороз – отморозок» [Франция]

В последний день фестиваля состоится вручения приза зрительских симпатий. Вход на все киносеансы будет свободным. Согласно пресс-релизу, каждый просмотр будет начинаться с концертного номера, «связанного с культурой представляемой страны».

Образовательная составляющая

В программу «Недели Европы» в этом году включены студенческие дебаты «по Европейской тематике» и конкурс студенческих эссе. Кроме того, студенты из Кыргызстана смогут «из первых рук» узнать о европейском образовании.

«Мы будем организовывать обучающие туры по Европе. И, прежде всего, это будет проходить в рамках проекта Erasmus Mundus, – сказал Йорг Волкер Кетелсен, временный поверенных в делах представительства Еврокомиссии в Кыргызстане. – Эта программа [рассчитана на] студентов, которые могли бы учиться в европейских университетах».

«Сейчас наши вузы договариваются с европейскими вузами. В бишкекских университетах с немецкими факультетами есть ребята, которые учат немецкий язык, после 2-3 курса они отправляются в Германию, – рассказал Ислам Рыскулов, заведующий отделом внешней политики администрации президента КР. – Связи есть в любом случае, если вузы наши войдут в эту систему, тогда, может быть, больше наших студентов могло бы получать образование в Европе».


10 КОММЕНТАРИИ

  1. Литовцы традиционно показывают свою изнасилованность агрессорами ненавистной СССР… :Р :Р :Р – скока монна???

  2. Спорьте сколько угодно, но я всегда буду уверен, что литовское правительство перегибает палку со своей политикой. Фильм надо посмотреть сначала.

  3. Насаждение чужой культуры омерзительно! Об этом мы не устаем говорить…

  4. Это хорошо, что проводятся дни Европы в нашей стране. И радует то, что в этом мероприятии не ограничились только показом фильмов и даже больше. Вспомнить бы Дни Европы в 2004 году, тогда было мало чего, и еще там был День Европы, а не как сейчас Дни Европы.Сама Европа очень прогрессивная, и мне кажется народу КР есть чему поучиться, это касается и высших эшелонов власти, которые ели понимают, что такое демократия.

  5. а с чего вы взяли что литва в этот раз будет показывать фильм об изнасиловании ее СССР?? помому им невыгодно в пропагандировать такие убеждения в республике бывш. СССР

  6. Рынок некачественной, но ценной информации
    поучиться то есть чему, но вот подражать не надо. каждая республика должна развиваться по возможности независимо

Comments are closed.