ЗатцингерДжазовое трио “Келомат” из Австрии дважды выступило в Бишкеке в течение 7 ноября. Первое выступление состоялось в Театре оперы и балета, второе – в форме джем-сешна, в одном из клубов города.

Основу репертуара австрийского коллектива составили произведения, написанные лидером группы, саксофонистом Вольфгангом Шифтнером. Однако выступление в Театре оперы и балета включило в себя джазовую интерпретацию кыргызской народной песни «Сары Ой».

Через несколько часов после окончания первого концерта, музыканты отправились в клуб «Промзона», где приняли участие в джем-сешне с местной группой «Аура».

«[Во время джем-сешна] музыканты менялись в течение одной композиции: они менялись инструментами, это было забавно, – рассказал барабанщик Херберт Пиркер в интервью порталу Kloop.kg. – Они даже поменяли барабанщика во время одной сессии, это было необычно».

Это первый визит группы в Кыргызстан. По признанию Вольфганга Шифтнера, музыканты «ничего не знали о Кыргызстане» до этого визита.

Самым большим достижением коллектива является победа в конкурсе «Австрийские молодые львы» в 2003 году, который проходил в рамках Венского фестиваля джазовой музыки.

Согласно официальному сайту «Келомат», группа была основана Шифтнером в 2002 году, и, помимо австрийской сцены, дала концерты в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Берлине.

Ранее, газета «The Washington Post» охарактеризовала стиль группы как «современный авангардный джаз, который основан на искусстве и цинизме, всех видах импровизации и постоянном взаимодействии».

Этот материал написан совместно Дарьей Ходос и Анной Яловкиной в рамках тренингов Kloop Media по интернет-журналистике.

11 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.