Джазовое трио “Келомат” прибыло в Бишкек

Келомат

Австрийское джазовое трио “Келомат” выступит 7 ноября в рамках «Джазовой осени в Бишкеке». На концерте будут исполнены произведения основателя группы Вольфганга Шифтнера. Кроме этого австрийские музыканты дадут мастер-классы и проведут джэм-сессию.

Концерт состоится в Театре оперы и балета, австрийские музыканты разделят сцену с бишкекским джазовым ансамблем “Salt Peanuts”. В тот же день в клубе «Промзона» состоится джэм-сессия.

«В прошлом году при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству в октябре мы провели ряд джаз-концертов на открытом воздухе, – рассказывает директор оргкомитета Бишкекского джаз-фестиваля Каныкей Мухтарова. – И сейчас, уже в ноябре, мы делаем концерт джазовой осени в преддверии проведения Бишкекского джаз-фестиваля».

В программе концерта австрийских музыкантов будут исполнены в основном авторские композиции саксофониста Вольфганга Шифтнера.

«Музыка будет джазовой и в ней будет много импровизаций, при этом каждый музыкальный номер подвержен своему особому влиянию и имеет свою особую тему, – рассказывает Шифтнер. – На нас влияют также новые тенденции в музыке, в том числе drum and bass».

Постоянный представитель Швейцарского бюро по сотрудничество в КР Ханспитер Мааг считает, что выступление “Келомата” «является одной из основных задач в развитии музыкальной жизни Кыргызстана и в рамках этой программы является поддержка джазового фестиваля, который проводится весной в Бишкеке».

«С помощью этого осеннего концерта и с помощью весеннего джазового фестиваля мы хотели бы показать как джаз может способствовать построению мостов через континенты», – говорит Мааг.

Джазовое трио «Келомат» возникло в 2002 году после встречи саксофониста Вольфганга Шифтнера, контрабасиста Бернда Шатцингера и барабанщика Херберта Пиркера на одном из джем сессий в Вене. В репертуаре группы – “свободная импровизационная музыка, идущая от идиом хард-бопа и авангардного фри-джаза”.

В 2003 году «Келомат» были удостоены награды «Австрийские молодые львы», которая присуждается лучшим молодым джазовым музыкантам года. За время своего существования трио выступало в Нью-Йорке, Лондоне и Берлине.

В Бишкеке концерт пройдет в преддверии ежегодного весеннего джазового фестиваля «Джаз-Бишкек-Весна», который состоится в апреле следующего года.

Расписание:
18:00 – концерт в Театре оперы и балета.
21:00 – джэм в клубе “Промзона”.


5 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.