Нацбанк показал первые циркуляционные монеты Кыргызстана

img_8668_ed.jpg19 ноября Национальный банк КР провёл презентацию первых циркуляционных монет Кыргызстана, которые войдут в обращение 1 января 2008 года. Основная причина ввода монет, по словам представителей Нацбанка – «большая экономическая целесообразность и долговечность».

Монеты выйдут номиналом в 1 тыйын, 10 тыйын, 50 тыйын, 1 сом, 3 сома и 5 сомов. «Мы повторили банкнотный набор кыргызской номинальной валюты и добавили трехсомовую монету в целях удобства», – заявил заместитель председателя Нацбанка Заир Чокоев. 1-тыйынная монета будет коллекционной и выйдет тиражом в 94 тысячи экземпляров.

img_8676_ed.jpgНовые деньги изготовлены в монетном дворе Казахстана. По словам представителей Нацбанка, общие затраты на чеканку монет составили 250 миллионов сомов, что не превысило номинальную стоимость бумажных купюр. Тираж составит 60 миллионов.

Монеты изготовлены из стали, тыйыны покрыты латунью, а сомы – никелем. Представители Нацбанка утверждают, что вероятность фальсификации металлических сомов будет низкой. «Монеты подделывать экономически невыгодно, так как стоимость затрат на подделку превысит номинальную стоимость», – говорит Чокоев.

По словам Кылычбека Кылычева, начальника Управления денежной наличности, существует вероятность, что со временем войдут в использование монеты более крупного номинала.

Нацбанк будет вводить монеты «постепенно». «К нам попадают постоянно старые купюры, взамен этого мы отдадим монеты», – сказал Чокоев. Распространяться монеты будут через коммерческие банки.

На монетах 1, 10 и 50 тыйын изображен тюльпан, а на монетах номиналом в 1, 3 и 5 сомов использовано изображение национального сосуда для напитка кумыс.

75757409_o_ed.jpgВ Кыргызстане это первый случай ввода монет. До сих пор Нацбанк КР выпускал только серебряные коллекционные монеты, которые не вводились в регулярное обращение. Последняя подобная монета номиналом в 10 сомов была посвящена бишкекскому саммиту стран ШОС 2007 года.

Из стран СНГ металлические деньги до сих пор не используются только в Белоруссии.

Это коллективная работа Анны Яловкиной и Кристины Кузьминой в рамках тренингов Kloop Media по журналистике.


14 КОММЕНТАРИИ

  1. Классно, я рад что наша страна не будет ничем не отличаться в сфере экономики. Вообще то, во всех странах, где экономика развивается в темпе, должны быть монеты. Ведь присутствие монет в денежной системе, обозначает благополучность или же экономическую развиваемость страны. Надеюсь, что монеты с начала следующего года начнут реально работать, а не то, что: выпустили и прекратили.

  2. Мне кажется это не большой секрет повышения экономики… ну может не секрет.

  3. А мне тоже нравится материал…. А еще больше мне нравятся кыргызские монетки… Все-таки что-то новенькое.:-)

  4. У кого-нибудь есть затасканные 1, 10 и 50 – тыйыновые купюры? Что за очередная глупость? Их не в каждом магазине берут, не говоря уже про базар, а на почту теперь пенсионеры будут таскать не бумажки а мешок с монетами.

  5. на конференции сказали, что планируется восстановление таких номиналов. и издасться закон о том чтобы здачу давали ровно. вобщем я формулировку не помню но смысл такой…

  6. Статья замечательная, поздравляю! Это наиболее полное изложение фактов, фото великолепные. Кроме того новости хороши, когда они новые, а вы оказались первыми. Официальные информационные источники цитируют Вашу статью – по-моему, это успех.

    Вот только Кылычбек Кылычев, а не Кылычбеков… некоторые зовут его Кылычем Кылычевым, а вот Кылычбеком Кылычбековым назвали, наверное, впервые….

  7. А мне кажется что в принципе это просто повторялка за всеми.. ну почти за всеми…

Comments are closed.