Открытие больницыВ селе Воронцовка, Кыргызстан, открыта Загородная клиническая больница фтизиатрии. Больница открыта при поддержке Глобального фонда, Project HOPE и Германского банка развития. Общий объем финансирования составил 10 300 000 долларов США.

По словам руководства и спонсоров, дети больные туберкулезом, смогут пройти курс лечения совершенно бесплатно.

Перед официальным открытием клиники, работники еще не открывшейся больницы показали спонсорам и журналистам, на что потратили деньги, выделенные на ремонт здания. Спонсоры отметили, что комфорт палат и других комнат на высоте. Менеджер портфолио Восточная Европа и Центральная Азия Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Валерий Чернявский заявил, что «сделан очень хороший ремонт». «Для лечащихся – это очень важно, так как условия пребывания должны быть высокими, а тут чуть ли не двухзвездочный», – сказал Чернявский.

При осмотре балконов спонсоры заметили, что последние зарешечены. На вопрос зачем, все те, кто занимался ремонтом так и не смогли дать вразумительного ответа. «Чтобы не спрыгнули», – объяснил Автандил Алишеров, генеральный директор Национального центра фтизиатрии.

На пресс-конференции после осмотра больницы и.о. заместителя министра здравоохранения Мадамин Каратаев, отметил, что «главная задача заключается в том, чтобы эффективно использовать гранты, которые выделяются Кыргызстану в области медицины».

«Благодаря зарубежным донорам, [таким] как Глобальный фонд, Project HOPE, Германский Банк Развития мы сокращаем число больных туберкулезом. Если в 2002 году было 126 больных на 100 000 населения, то эта цифра на сегодня составляет 113 человек на 100 000 населения», –приводит официальные данные Алишеров.

В свою очередь, Валерий Чернявский добавил, что это не первое и далеко не последнее финансовое вливание в сферу здравоохранения Кыргызской Республики. «Помимо этого, мы уже оказали финансовую поддержку при ремонте Национального центра фтизиатрии, отделений малярии и туберкулеза в городе Бишкек. И на этом мы не останавливаемся. Точно такие отделения планируем отремонтировать в Иссыккульской области и на юге республики в Ошской области», – говорит Чернявский.

После пресс-конференции состоялось открытие самой клиники. Чернявский, Каратаев и Алишеров совместно заявили, что надеются «еще не раз разрезать красную ленту на открытии таких клиник».

Представители персонала больницы заявили, что довольны новым оборудованиями, и отметили, что работать станет намного легче. «Я рад, что нашей загородной клинической базе предоставили все необходимое оборудования. Работа нашего персонала станет намного легче. Трудностей с лекарствами не будет, так как благодаря донорам у нас лекарства предоставлены в запасе на 4 года», – радуется главный врач загородной клинической базы Национального центра фтизиатрии Иманкул Байсалов.

Первые пациенты начнут поступать уже 21 ноября. Загородная клиническая база Национального центра фтизиатрии одновременно готова вместить 150 пациентов, а также 50 пациентов смогут получать альтернативный курс лечения без нахождения в стационаре. При этом курс лечения туберкулеза длится от 1 до 6 месяцев. В клинике будут находиться пациенты, страдающие открытыми и закрытыми формами туберкулеза. Однако Байсалов уверяет, что пациенты с разными формами будут находиться в разных частях больницы, без возможности контакта друг с другом.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо большое, Татьяна Евгеньевна. Я очень счастлив, что вам понравилась моя статья. Заходите почаще :)

Comments are closed.