Dordoi

Управление противопожарной службы при МЧС грозится очистить территорию вокруг пожарной части №2. На ней расположены торговые точки рынка «Дордой», владельцы которых считают снесение своих павильонов незаконным.

Гульмира Чындыралиева, Латифа Сабирова и группа других предпринимателей во главе с представителем НПО «Корень добра и милосердия» Индирой Казиевой собираются оспорить решение противопожарной службы.

По словам Индиры Казиевой, 1 марта поступило предписание от управления государственной противопожарной службы министерства чрезвычайных ситуаций, где говорится, что предприниматели должны до 7 марта добровольно демонтировать свои павильоны. В противном случае будут направлены подразделения МЧС на выполнение работ по сносу «самовольного строения».

Как рассказывает Жаныбек Иманов, начальник главного управления противопожарной службы МЧC, на территории пожарной части «8-10 человек арендуют коммерческие будки». По словам Иманова, они заключили договор в обход руководства службы, а потому он «не имеет юридической силы».

Арендаторы жалуются на то, что министерство чрезвычайных ситуаций не желает идти с ними на контакт. «Ташиев [глава МЧС] нас не стал слушать, сказал, что ему некогда и что он снесет, во чтобы то ни было, эту территорию», – рассказывает Казиева.

Арендаторы делают акцент на том, что привели территорию вокруг пожарной части в порядок. «Мы вкладывали свои средства; там была мусорка, было все засорено, там болото было», – продолжает Казиева.

Однако у противопожарной службы уже есть свои планы по преобразованию этой территории. По словам Иманова, на этом месте будет построена спортивная площадка.

«Это наша территория по закону, – считает Иманов. – Министр поставил нам задачу чтобы за неделю мы очистили эту территорию и установили там забор ограждение для пожарной части».

Рынок «Дордой» является одним из крупнейших в республике. Как говорится на официальном сайте ассоциации «Дордой», на рынок приезжают «сотни людей из ближнего и дальнего зарубежья», включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Россию.

В 2002 году на рынке «Дордой» произошёл взрыв, унесший жизни семи человек. Тогда, в числе прочих версий, не исключалась вероятность того, что это был теракт.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.