Kurultay

Представители оппозиционного движения “За справедливость” 26 марта сообщили о том, что запланированный ими “народный курултай” откладывается на две недели. Причины: “отсутствие президента Бакиева” и “препятствия со стороны властей”.

В ходе встречи с журналистами Аликбек Джекшенкулов, бывший министр иностранных дел и один из лидеров оппозиции, опроверг слухи о расколе движения “За справедливость”. Экс-министр сказал, что участники движения “едины, как никогда”.

Джекшенкулов также выделил две основные причины переноса курултая.

“Первая причина – президента в стране нет. Нет ясности, как Кыргызстан дальше будет двигаться, кто сегодня управляет страной”, – сказал оппозиционный политик.

Второй причиной переноса курултая Джекшенкулов назвал “препятствия со стороны власти”.

“Власть, находящаяся на местах всячески препятствует проведению курултая в регионах и районах, – заявил Джекшенкулов. – Мы, тем не менее, в очередной раз демонстрируем нашей общественности, нашим гражданам, что мы законопослушные люди, что мы готовы работать в рамках закона”, – заключил экс-министр.

Как возник курултай

Идея проведения “народного курултая” впервые прозвучала из уст Азимбека Бекназарова, возглавлявшего на последних парламентских выборах список партии “Асаба” и не попавшего в Жогорку Кенеш.

3 марта он заявил, что оппозиция соберётся, чтобы “дать оценку действиям правительства”.

Помимо движения “За справедливость”, в курултае планируется участие так называемого Общественного парламента – группы политиков и активистов, подвергающих сомнению результаты последних парламентских выборов.

Изначальной датой проведения курултая было избрано 29 марта. Оппозиция планировала сопровождать мероприятие акцией протеста на площади перед зданием парламента.

Однако в середине марта мэрия города Бишкек известила движение “За справедливость” о том, что ему не будет разрешено проводить какие-либо акции в столице Кыргызстана.

Одной из причин мэрия тогда назвала отсутствие юридического статуса как у движения “За справедливость”, так и у Общественного парламента.

На курултай, по словам лидеров оппозиции, будет приглашено около двух тысяч человек из разных регионов страны. Планируется, что на мероприятие съедутся лидеры неправительственных организаций и общественные деятели.

В связи с большим количеством участников, оппозиция требует у мэрии выделить помещение. В противном случае они грозятся провести курултай на площади перед зданием парламента или в сквере им. Горького.

Реакция мэрии

Пресс-секретарь столичной мэрии Эрмек Козубеков утверждает, что оппозиция не подавала повторной заявки на проведение курултая после отказа со стороны мэрии в середине марта.

“[Изначально] они не указали ответственных лиц, количество [участников] и другие моменты, которые расписаны в правилах относительно проведения публичных акций в городе Бишкек”, – прокомментировал Козубеков.

В декабре 2007 года мэрия Бишкека издала специальное постановление, согласно которому митинги, акции и шествия можно проводить в столице в строго ограниченных местах и только с разрешения городских властей.

Оппозиция и правозащитники назвали это постановление “противоречащим конституции”.

Сегодня Аликбек Джекшенкулов опирается на статью 23 кыргызской конституции. Статья гласит следующее:

“Граждане КР по вопросам деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и по другим важным вопросам вправе проводить Народные курултаи, являющиеся исторической традицией кыргызов. Решение народного курултая направляется в соответствующие органы в качестве рекомендации”.

“Власть нарушает наши права, свободу слова, свободу права”, – возмущается Джекшенкулов.

Члены движения также упомянули о своем намерении написать открытое письмо президенту Бакиеву, “если он приедет 29 марта”. В случае если правительство не удовлетворит требования оппозиционеров, движение “За справедливость” грозится устроить митинг без уведомления.

Однако это не меняет позицию Эрмека Козубекова.

“В рамках международных правовых актов уведомления при любом митинге проводятся за двое суток, но в нашей стране за десять суток, – говорит пресс-секретарь мэрии. – Если оппозиция устроит митинг, это будет незаконно, неконституционно”.

Этот материал подготовлен совместно Анарой Нарынбековой, Азизой Акматовой, Айданой Алымкуловой и Лидией Васниной в рамках тренингов Kloop Media по журналистике.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.