US Air Force Bishkek

Ансамбль военно-воздушных сил США “Hot Brass” выступил 26 марта с единственным концертом в музыкальном училище имени Куренкеева. Представители училища назвали выступление “незабываемым”.

Группа “Hot Brass” состоит из профессиональных музыкантов, которые в данное время проходят срочную службу в ВВС США. “Никто не выделял средства на этот концерт, мы сами организовали его для этой школы”, – сказал Дин Смит, руководитель группы, в интервью Kloop.kg.

Как сообщает Мишель Еркин, пресс-атташе посольства США в Кыргызской Республике, “Hot Brass” даёт концерты преимущественно на американских военных базах по всему миру. По словам представителей посольства США, это уже не первое выступление ансамбля на территории Кыргызстана. Но музыканты впервые сыграли за пределами авиабазы “Манас”.

Сами музыканты называют главной целью своего визита “поддержку военнослужащих США, которые несут срочную службу”.

Репертуар

По словам Дина Смита, ансамбль исполняет “музыку разных направлений”, включая рок-н-ролл и кантри. В музыкальном училище сотрудники ВВС исполнили произведения Beatles, Queen и Карлоса Сантаны.

Сергей Абдулхаиров, замдиректора по учебно-воспитательной работе в музыкальном училище, назвал концерт “великолепным”.

“Мне больше нравится петь перед другими музыкантами, нежели перед правительствами и королями”, – сказал вокалист “Hot Brass” Джэйми Гилли.

По словам Гилли, музыканты планируют провести концерты в сельских школах Кыргызстана.

Политический контекст

Концерт “Hot Brass” проходит на фоне участившихся выступлений против присутствия американской авиабазы “Манас” на территории Кыргызстана.

17 марта фонд имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного пытался провести конкурс на лучшую песню против авиабазы “Манас” в ходе акции протеста напротив здания МИДа Кыргызской Республики.

Однако конкурс провести не удалось, потому что все участники акции были задержаны бишкекской милицией.

Этот материал подготовлен совместно Виталиной Скрипиной, Дэном Кимом, Маликой Баязовой, Екатериной Ступкиной.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот материал подготовлен совместно Виталиной Скрипиной, Дэном Кимом, Маликой Баязовой, Екатериной Ступкиной

    … в рамках тренингов Kloop Media по журналистике =)

  2. Жалко, что в СМИ не было анонсов. думаю, что такой концерт можно было провести и в более больших концертных залах для большей аудитории.

Comments are closed.