1 min read

Bishkek

25 марта в Музее изобразительных искусств прошла выставка под названием «Утопия пространства». На выставке были представлены работы более чем двухсот европейских художников, которые прислали их в Кыргызстан в виде посылок.

Идея выставки принадлежит германской художнице Летиции Норкайт и Максиму Нероде, новосибирскому студенту, проживающему в Берлине. Оба являются студентами художественной школы.

«Когда Летиция и Максим поставили нас в известность, мы сразу взяли этот проект под свой патронаж, – говорит Штеффен Лаас, атташе по вопросам культуры и прессы посольства Германии в Кыргызской Республике. – Мы гордимся нашим соотечественником, который так быстро установил контакт с кыргызскими художниками».

По словам организаторов, формат «посылки» позволяет показать наиболее полную картину европейского искусства «с неожиданной и непривычной для бишкекского зрителя стороны».

img_5748.jpgВ пресс-релизе мероприятия говорится, что на выставке представлены «практически все жанры современного искусства», начиная с живописи, фотографии и видео, и заканчивая перфомансом художницы Барбары Кавенг, которая специально для этого приезжает в Бишкек на открытие выставки.

Максим Нерода в интервью с Kloop.kg обозначил три основные цели выставки.

«Первое: показать местным организациям, что это возможно организовать и что это культурный проект; второе: показать наиболее современную специфику европейского искусства, – сказал Нерода. – Третье: заинтересовать художников из Европы, пробудить изучение об этой маленькой стране — Кыргызстан».

«Мне было очень интересно отправить свои работы в Кыргызстан. Я прислала настенный рисунок, состоящий из ста десяти карточек, вместе они образуют пространство и картину», – рассказала германская художница Ника Брейнтхаупт, одна из участниц выставки.

Художники из Кыргызстана

В выставке приняли участие художники из Германии, Франции, Италии, Швейцарии, России, США, Венгрии, Румынии, Израиля и других стран. Кроме иностранцев, свой вклад в «Утопию пространства» внесли кыргызстанцы.

Летиция Норкайт считает, что в этот проект было «очень важно привлечь кыргызских художников». В течение четырех месяцев до начала выставки, Норкайт и Нерода проводили семинары по современному искусству для художников из Кыргызстана.

Эрмек Джениш из Кыргызстана стал одним из самых молодых участников выставки. Смысл своего произведения Джениш никому не объясняет, считая, что у каждого должна «появиться своя ассоциация» при виде его произведений.

Юристанбек Шыгаев, директор музея изобразительных искусств и известный кыргызстанский художник, назвал тему выставки «очень оригинальной».

В планах Летиции Норкайт и Максима Нероды – организовать подобное же мероприятие в мае 2008 года в Берлине.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Тоже хочу послать свою посылку куда-нибудь, чтоб её показали только обязательно!!!

  2. Неужели Юристанбек стал директором КГМИИ??? —
    Осталось и искусство обазарить…

Comments are closed.