Мэрия хочет открыть улицу Боконбаева, Нацгоспиталь против

bishkekmap

Мэр Бишкека Данияр Усенов предложил открыть для проезда один из участков улицы Боконбаева в целях разгрузки городских улиц от транспорта. Главврач нацгоспиталя Шайлообек Ниязов “категорически против”.

Участок на улице Боконбаева от пересечения с улицей Логвиненко и до улицы Тоголок Молдо на данный момент недоступен для автомобилей. Он проходит сквозь комплекс зданий Национального госпиталя, включая роддом №6.

Как говорится в пресс-релизе мэрии, в течение десяти дней комиссия мэрии обязана изучить “возможность расширения проезжей части, организацию пешеходного перехода, установки светофорных объектов, строительство ограждения территории Национального госпиталя”.

Шайлообек Ниязов, главный врач Национального госпиталя, дал интервью Kloop.kg, в котором высказался против идей мэрии. Главный довод Ниязова – расположение корпусов госпиталя по разные стороны улицы Боконбаева.

“Получается, для того чтобы сдать анализы, или пищу взять, [сотрудники госпиталя] должны проходить через эту дорогу”, – сказал Ниязов.

Однако наибольшие опасения у Ниязова вызывает перевоз больных “на каталках и на носилках”.

Способы решения

Главврач Ниязов находит решение в строительстве подземного перехода под улицей Боконбаева.

Однако пресс-секретарь бишкекской мэрии Эрмек Козубеков настаивает на том, что обычного пешеходного перехода будет достаточно.

“Больные будут переходить через пешеходные дорожки. Там же зданий нет, это перегородили еще в советские годы”, – говорит Козубеков.

Шайлообек Ниязов приглашён мэрией в состав комиссии, которая будет рассматривать вопрос об открытии движения на улице Боконбаева.

Инициативы мэрии

Это уже не первая попытка бишкекской мэрии разгрузить движение автотранспорта в столице. В прошлом году городские власти инициировали приобретение пассажирских автобусов большей вместимости.

В этом году среди ноу-хау мэрии – внедрение GPS-контроля за мусоросборочными машинами для “эффективного использования транспортных средств комбината благоустройства”.

Ещё одна инициатива городских властей – введение новых госномеров для частных извозчиков. Таким образом, мэрия, совместно с Госавтоинспекцией, хочет бороться с нелегальными таксистами, которые, по мнению милиции, являются “одной из причин пробок на дорогах”.

Этот материал подготовлен совместно Анарой Нарынбековой, Евгенией Щербаковой, Анастасией Левченко, Ильёй Каримджановым в рамках тренингов Kloop Media по журналистике.


9 КОММЕНТАРИИ

  1. Как известно, если человек попадает в больницу, то в большинстве случаев ему приходится ходить из корпуса в корпус… А тут еще и через дорогу много раз переходить придется. ДТП обеспечены… только благо, что больница будет находиться совсем рядом… брееддд!

  2. Мда, Тимур, с юмором у тебя все ОК, а вот пациентам, я думаю, несмешно будет…

  3. В том же квартале есть подземный переход (под Московской), но только там никто не ходит, уж очень там дико пахнет. Все просто перебегают Московскую в 20 метрах от этого перехода.

  4. А все остальные или “дико пахнут” или заняты коммерсантами-продавцами всяких тетрадок, учебников и т.д. А вообще-то разгрузить бы надо улицы, но открыв этот перекресток, мэрия улицы все равно не разгрузит.

  5. на мой взгляд, открытие этого участка просто “убъет” замечательную парковую зону, тихий уголок, который так необходим больным…
    не будем забывать, что на этом участке улицы Боконбаева также расположены сквер Т. Молдо и музыкальное училище.
    да и вообще, придется в таком случае многое перестраивать, вырубать и проч., потому что на этом участке просто НЕТ тротуаров…

    пусть лучше Медерова “пробивают” и Фрунзе до Алма-атинки. вот это реально разгрузит центр.

  6. Знаешь, rushas, я с тобой согласен. Никто из поситителей, прохожих и больных не хочет, чтобы этот участок был открыт, на счет подземки многие непротив, но я считаю, что это не решит эту проблему, это ведь территория госпиталя и роддома №6, я не знаю, чего добивается мэрия???

Comments are closed.