madumarov_tagayev.jpg

Жогорку Кенеш 29 мая принял заявление об отставке спикера Адахана Мадумарова. Его место занял Айтибай Тагаев, представитель пропрезидентской партии “Ак Жол”. Новый торага пообещал, что “ко всем депутатам будет относиться одинаково”.

Заседание, посвящённое отставке спикера, проходило в закрытом режиме. Первым из зала заседаний вышел Мадумаров, который и рассказал журналистам, что больше не является главой парламента, а на его должность президент Курманбек Бакиев предложил другую кандидатуру.

Скандал вокруг Мадумарова разгорелся после того, как теперь уже экс-спикер предложил провести в здании парламента дорогостоящий ремонт, который включал отделку зала заседаний конфискованной у контрабандистов ореховой древесиной.

Кроме того, депутаты были недовольны поведением Мадумарова. В частности, 28 мая комитет по этике Жогорку Кенеша на своём заседании упрекнул спикера в употреблении “грубых высказываний и оскорбительных выражений”.

Одним из недавних поступков Мадумарова стало изгнание из зала заседаний заместителя министра экономики за отсутствие у последнего галстука.

Как выбирали нового спикера

Утром 29 мая депутат от партии “Ак Жол” Аскар Салымбеков объявил журналистам о том, что Мадумаров освобождён от своего поста формальным голосованием – 71 депутат проголосовал за принятие его заявления.

Вторая часть заседания была посвящена назначению нового спикера. Лидер партии “Ак Жол” и одновременно президент страны Курманбек Бакиев предложил депутата Айтибая Тагаева.

Депутаты проголосовали, по итогам процедуры выяснилось, что 77 из 79 голосовавших поддержали кандидатуру от президента Бакиева. Выступая перед депутатами в новом статусе, Тагаев пообещал, что “ко всем 89 депутатам будет относиться одинаково”.

“Кандидата должна была выбрать фракция, а не президент – здесь конечно немножко неправильно”, – заметил лидер коммунистической фракции Исхак Масалиев.

“Курманбек Бакиев является председателем этой партии, и я думаю, что он имеет право от фракции “Ак Жол” выдвигать кандидата”, – возразил депутат Анаш Сейтказиев.

Депутат от “Ак Жол” Гульнара Дербишева призналась в интервью Kloop.kg, что кандидатура Тагаева стала для неё “неожиданностью”.

В отличие от предыдущего спикера Мадумарова, у Тагаева не такой большой опыт работы в парламенте – он был депутатом Жогорку Кенеша III созыва с 2005 по 2007 год, а затем, вступив в партию “Ак Жол”, прошёл в парламент на декабрьских выборах 2007 года.

До членства в парламенте Тагаев возглавлял совет директоров акционерного общества “Нур-КМ” в городе Кызыл-Кия Ошской области.

Лидер коммунистов Масалиев сказал, что его партия не стала выдвигать своего кандидата, потому что вместе с “акжоловцами” поддержала Тагаева.

Депутат от Социал-демократической партии Осмон Артыкбаев сообщил, что СДПК также не стала выдвигать своего представителя. “Большинство в парламенте составляет “Ак Жол”, наша кандидатура всё равно не прошла бы”, – сказал социал-демократ.

“Я считаю, что этот человек далек от каких-то политических игр и интриг. Я надеюсь, что он должен принести какую-то новую волну в работу нашего парламента”, – сказала депутат Дербишева после заседания парламента.

Последнее слово Мадумарова

После того, как Тагаев был объявлен спикером парламента, Адахан Мадумаров дал пресс-конференцию. Он отметил, что в оппозицию вступать не собирается и на партию “Ак Жол” не обижается.

“Я считаю, что во время моего пребывания в Жогорку Кенеш я начал приучать к порядку, знать что такое ответственность, – сказал Мадумаров. – Если во время моей работы я кому-то сказал что-то грубое, обидел, то я прошу прошения. Если я не оправдал надежды народа, то я у народа Кыргызстана прошу прощения”.

Авторы: Тимур Токтоналиев и Бектур Искендер.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. “Я считаю, что этот человек далек от каких-то политических игр и интриг”

    В тихом омуте черти водятся!!! (народная мудрость)

  2. 29 мая поменяли «шило» на «мыло», «убрали» «не послушного» спикера и сразу же единогласно проголосовали за президентского кандидата А.Тагаева просто новоиспеченный спикер будет куда сговорчивее, чем экс-спикер решили наши доблестные депутаты…

    Который, даже не приступив к работе в роли спикера, пообещал относиться ко всем 90 депутатам одинаково, из чего можно сделать вывод, что он будет «послушным» мальчиком….!

    ну, все равно добро пожаловать…!

    хотя еще раньше определили, что надо убирать Мадумарова с связи с его определенно «настырным» характером…..

    А экс-спикеру остается пожелать одно; не умеешь работать головой, работай лопатой и быть тебе простым рядовым депутатом ну и на том спасибо как говорится лучше синица в руках, чем перо в одном месте….!

Comments are closed.