suleiman.jpg

По словам министра культуры и информации Кыргызстана Султана Раева, гора Сулейман, расположенная в Оше, может в следующем году оказаться в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Кандидатура горы находится “на последнем этапе рассмотрения”.

Решение о включении культурного или природного объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО принимается на сессиях Комитета всемирного наследия.

Со 2 по 10 июля комитет заседал в канадском Квебеке, где, в числе прочего, обсуждались возможности включения ошской горы Сулейман в список всемирного наследия. На данный момент гора, на которой расположена миниатюрная мечеть Тахти-Сулейман, находится в списке ожидания.

“Для нас эта сессия была важным этапом, мы впервые обсуждали Сулейман-Тоо на внесение во всемирный список наследия ЮНЕСКО, – рассказал Раев на встрече с журналистами. – Чтобы пройти, нужно получить сто процентов голосов”.

Султан Раев уверен, что гора Сулейман будет внесена в список всемирного наследия на следующей, 33-й, сессии комитета, которая пройдёт в 2009 году в Испании.

На данный момент в списке находится 878 объектов в 145 странах: Кыргызстан в нём пока ничем не представлен.

Для того, чтобы стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, необходимо соответствовать шести критериям, если это культурный объект, и четырём критериям, если это природный объект.

История объектов всемирного наследия началась в 1959 году, когда египетское правительство запустило проект Асуанской плотины, строительство которой угрожало комплексу храмов Абу-Симбела. ЮНЕСКО тогда вложило 80 миллионов долларов в разбор и перенос храмов на новое место.

Объекты, внесённые в список всемирного наследия, охраняются согласно Конвенции о сохранении всемирного культурного и природного наследия.

Как сообщила заместитель генерального директора национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО Эльнура Корчуева, одним из условий для включения Сулейман-Тоо в список всемирного наследия является запрет на строительство канатной дороги на горе.

Генеральный секретарь комиссии Жыпар Жекшеев назвал работу по внесению горы Сулейман в список всемирного наследия “кропотливой”.

“Мы упустили много моментов, когда вмешались в естественное состояние Сулейман-Тоо: что-то понастроили, создали площадки, даже пытались ресторан построить”, – рассказывает Жекшеев.

Некоторые средства массовой информации Кыргызстана вышли 17 июля с заголовками, в которых говорилось о том, что гора Сулейман уже находится в списке всемирного наследия. Эльнура Корчуева назвала это “ошибкой журналистов, которые не умеют хорошо слушать”.

Авторы: Дмитрий Денисенко и Бектур Искендер


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Нашли что вносить. Лучше бы уж башню Бурану или там Иссык-Куль как природный объект.

Comments are closed.