Олимпиада-2008: первыми вылетают пловцы

beijing2008-2.jpg

30 июля в Пекин вылетит группа спортсменов из Кыргызстана, участвующих в XXIX летних олимпийских играх. Первыми в Китай отправляются пловцы, которые на данный момент проходят последние сборы в Ташкенте.

Как сообщили представители госагентства по физкультуре и спорту, ранний вылет пловцов связан с тем, что состязания по плаванию начнутся на следующий день после открытия олимпиады – 9 августа, а уже с 10 августа начнутся финальные заплывы.

Одной из наибольших трудностей подготовки пловцов госагентство назвало отсутствие в Кыргызстане бассейнов на 50 метров.

“У нас пока нет таких условий для подготовки, чтобы они отвечали международным правилам, – сообщила в интервью Kloop.kg Вера Рахно, начальник учебно-спортивного отдела госагентства по физкультуре и спорту. – Пловцы у нас могут тренироваться только на короткой воде [25 метров]”.

Это стало одной из причин проведения заключительных сборов в Ташкенте, где пловцы из Кыргызстана смогут привыкнуть к длинной воде.

“Мы не надеемся на высокие результаты, – признаётся Вера Рахно. – Вот если с тридцатого на двадцатое место поднимутся, это будет уже сдвиг”.

Расписание

У пловцов очень плотный “олимпийский” график – 28 июля заканчиваются сборы, 29 июля проходит встреча спортсменов с президентом Курманбеком Бакиевым, 30 июля они вылетают в Пекин, 9 августа стартуют первые соревнования.

Представители других видов спорта и официальная делегация прибудут в Китай позже. Все расходы по проживанию спортсменов в олимпийской деревне оплачивает принимающая сторона.

Другая причина раздельного вылета спортсменов – распределение мест в олимпийской деревне и график соревнований. Согласно установкам олимпийского оргкомитета, на каждую страну выделяется ограниченное количество мест.

Как только заканчиваются состязания в одном виде спорта, участники возвращаются в свои страны, не дожидаясь окончания игр. В олимпийской деревне на их места заселяют других спортсменов.

Пловцы вернутся в Кыргызстан 16 августа, а их “места” в Пекине займут кыргызстанские борцы, которые вылетают в столицу Китая 17 августа.

Отсутствие коммерческих спонсоров

Как ранее сообщал генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Кыргызстана Канат Аманкулов, для решения “небольших проблем с питанием и витаминизацией спортсменов” планировалось найти спонсоров “для каждого олимпийца”.

Однако Вера Рахно утверждает, что спонсоры “ничем не помогли”.

“У нас установлены нормы, и в этом году нормы у нас увеличены. В этом году мы получили 6 миллионов сомов только на медико-биологические восстановительные препараты”, – сообщает Рахно.

И в Национальном олимпийском комитете, и в госагентстве по физкультуре и спорту отмечают увеличение финансирования со стороны государства в 2008 году. По словам представителей обоих ведомств, с экипировкой и билетами никаких проблем не возникло.

Состав олимпийской сборной Кыргызстана на 3 июля 2008 года:

17px-boxing_2008.gifБокс: Асылбек Таласбаев

17px-wrestling_2008.gifБорьба: Канат Бегалиев, Руслан Тюменбаев, Базар Базаргуруев, Арсен Гитинов, Алексей Крупняков

17px-cycling_2008.gifВелоспорт: Евгений Ваккер

17px-judo_2008.gifДзюдо: Елена Проскурова, Талант Джанагулов

17px-athletics_2008.pngЛегкая атлетика: Татьяна Ефименко, Галина Педан, Алексей Погорелов, Юлия Архипова, Сергей Пакура.

17px-swimming_2008.gifПлавание: Юрий Захаров, Василий Данилов, Виталий Васильев

17px-archery_2008.pngСтрельба: Руслан Исмаилов

17px-taekwondo_2008.gifТаэквондо: Расул Абдураим

17px-weightlifting_2008.gifТяжелая атлетика: Улан Молдодосов

17px-fencing_2008.gifФехтование: Андрей Кочурин


11 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто знает, будут всё-таки показывать трансляцию с участием наших спорстменов?

  2. В россии ходят слухи что Киргизия подкупает всех… зачем то..

  3. А я лично знаком с Расулом. Но уверен, что он не пройдет дапже в третий отборочный тур.

  4. Кросавчеццо Женя! Отлично оформлен список спортсменов со значками. :-) Браво!

  5. Женя – будущее спортивной журналистики КР!!!!
    по сабжу: китайцы вообще свихнулись с Олимпиадой. Список правил буквально для всех и всего составлен

  6. Лично я как и прежде буду болеть за всех наших – Казахов, Киргизов, Россиян, Узбеков, Белоруссов, может это и неправильно…но я не изменился эти республики по прежнему счтаю своими.

Comments are closed.