olympicsopening.jpg

8 августа на пекинском стадионе “Птичье гнездо” состоялась торжественная церемония открытия XXIX Олимпийских игр. Кыргызстан будет представлен 20 спортсменами, первый из которых выступит уже 9 августа.

Церемония открытия была поделена на три части, общая длительность которых составила 200 минут. Первая часть была посвящена истории Китая и состояла из театрализованных постановок, всего в церемонии принимало участие более 10 тысяч человек.

Одной из особенностей церемонии открытия стал парад народов: сборные стран выходили не в привычном алфавитном порядке, а в зависимости от количества линий в первом иероглифе названия страны в китайском написании, начиная с меньшего и заканчивая максимальным.

Олимпийский огонь был зажжён гимнастом и трёхкратным олимпийским чемпионом Ли Нингом, который был поднят над стадионом, а затем пронесён на канате вдоль купола стадиона, имитируя бег по 500-метровому “Птичьему гнезду”.

В пекинской олимпиаде будет проведено 302 состязания в двадцати восьми видах спорта. В программу внесено 9 новых категорий соревнований. Например, в плавании новшеством стали заплывы на 10 км среди мужчин и женщин, в атлетике женщины впервые будут участвовать в забегах на 3000 метров с препятствиями, также внесены изменения в программы велоспорта и настольного тенниса.

Официальную делегацию Кыргызстана, вылетевшую в Пекин 7 августа, возглавил президент КР Курманбек Бакиев.

Кыргызстанцы начнут с плавания

Пловец Василий Данилов станет первым кыргызстанцем, который выступит на пекинской олимпиаде. 9 августа в 18:33 по пекинскому времени (15:33 в Бишкеке) он начнёт выступление в комплексном плавании на 400 метров.

В предварительном раунде Данилов попал в группу 1. В очном соперничестве с пловцом из Кыргызстана будут соревноваться Дениз Назар из Турции, Никса Роки из Хорватии, Хосине Хасиане Константин из Андорры и Дмитрий Гордиенко из Казахстана.

Группа 1 считается самой слабой в предварительном раунде – квалификационное время её участников не превысило 4 минут и 25 секунд. Для сравнения, выступающий в группе 4 американец Майкл Фелпс, считающийся сильнейшим пловцом мира и претендующий на восемь золотых медалей, проплыл в квалификации со временем 4 минуты и 5.25 секунды.

Квалификационное время Василия Данилова является самым медленным в этом состязании: 4 минуты и 27.32 секунды.

Авторы: Евгения Щербакова и Бектур Искендер

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.