Disability Sign

21 октября в столичном Музее изобразительных искусств прошло открытие семинара “Развитие потенциала организаций лиц с ограниченными возможностями”, в котором принимают участие представители почти 10 стран. Мероприятие продлится до 24 октября.

В конференции принимают участие представители международных и местных организаций, работающих с инвалидами, а также люди с ограниченными возможностями из всех стран Центральной Азии, Пакистана, Таиланда, Филиппин и Японии.

На семинаре участниками рассматриваются вопросы о правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями.

“Если есть закон, то есть правовая база для решения этих вопросов в обществе”, – заявил участник семинара Николай Байло, депутат парламента от Партии коммунистов Кыргызстана.

“Мы будем рассматривать вопросы конвенции о правах инвалидов, которая была подписана в прошлом году, но вступила в силу в мае этого года, – сообщила президент Республиканской независимой ассоциации женщин-инвалидов Асипа Мусаева. – Но ни одна из Среднеазиатских стран не подписала ее [конвенцию]”.

На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается более 112 тыс. лиц с ограниченными возможностями. Около 30% из них проживают в столице. Государство утверждает, что “уделяет особое внимание” проблемам граждан, которые по состоянию здоровья “нуждаются в помощи и поддержке”.

По словам министра труда и социального развития Уктомхан Абдуллаевой, государственная поддержка осуществляется в виде “предусмотренных законодательством реформ, выплат социальных пособий, оказания социальной помощи, реабилитационных услуг”.

Однако министр указывает и на некоторые проблемы, такие как отсутствие специализированного автотранспорта для инвалидов, пешеходных переходов и звуковых светофоров для слабовидящих и слепых людей.

“У нас есть служба социальной помощи на дому. Это социальные работники, которые обслуживают одиноких инвалидов. Но постоянного помощника, который помогал бы инвалиду в жизни, совместно с ним проживал и помогал в быту – нет”, – рассказала в интервью Kloop.kg Валерия Матвеева, начальник отдела льгот при Министерстве труда и социального развития.

По словам представителя посольства Японии в Кыргызстане Хирокатсу Инуэ, в 2007 году началась реализация проекта по вовлечению людей с ограниченными возможностями в общество.

Такого рода семинар в Кыргызстане проводится впервые.

“Подобное мероприятие в моей жизни не первое, но одно из самых важных, – говорит участник семинара Дияс Муталов, консультант Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана. – Надеюсь, это мероприятие будет продолжать такую высокую планку, и будет полезно для всех участников и организаторов”.

Авторы: Анна Лелик, Юлия Солодовникова, Елена Кузнецова